A Mantova, insieme agli amici, per una gita a sfondo culturale e gastronomico

I ristoranti di Mantova


Mantova è una città famosa per le sue buone ricette. Qui è possibile gustare buonissimi piatti creati rispettandoi a giusto punto di equilibrio tra genuinità contadina e creatività elaborata. Elemento principe nelle tavole di questa zona d'Italia è il famoso riso mantovano, utilizzato in tantissime ricette, prima fra tutte in quella del risotto alla Pilota che deve il suo nome agli operai addetti alla pilatura del riso. Si tratta di un risotto preparato con salsiccia sbriciolata e grana in abbondanza cotto secondo una ricetta particolare.

Tra gli altri piatti forti della zona si ricordano i famosi tortelli a base di zucca: la zucca è infatti uno degli ingredienti tipici di questa zona, insieme alla mostarda di frutta, amaretti, noce moscata, limone, grana, pepe di macinatura fresca. La zucca (che si predilige gialla e cremosa) viene abusata in molti piatti, dagli gnocchi ai tortelli, passando per i dolci e i secondi. I ravioli di zucca vengono per lo più conditi con burro e salvia.

Per quanto riguarda i secondi è la carne, a Mantova, a farla da padrona. Buonissimi i bolliti e i lessi che vengono serviti insieme alla mostarda mantovana che li rende più saporiti o insieme alla salsa soriana, fatta con noci, arancia, mela, pane grattugiato, zucca, cannella e vino. Tra le carni si predilige quella suina e sono moltissimo apprezzati dagli abitanti del posto i salami e le salamelle. Anche trippa, cotechini e lumache sono alcuni dei piatti tipici che potrete assaggiare a Mantova, accompagnati dalla polente, molto diffusa tra gli abitanti del posto. Per gli amanti del pesce da provare è il luccio E ancora anguille, frittata di rane o frittata di cipollotti sono altre opzioni possibili.

Per quanto riguarda i dolci i più tipici e tradizionali della provincia mantovana ci sono i busolani, la torta margherita e, soprattutto, la sbrisolona.

Un buon pasto, inoltre, necessita di un buon vino: da prediligere quelli locali, come il Lambrusco Mantovano e i Colli Morenici del Garda.

Foto 1/30 - L'«Antica Osteria ai Ranari» in Via Trieste.
Foto 2/30 - Uno scorcio dell'nterno dei Ranari.
Foto 3/30 - Ed ecco il piatto di «Cosciotti di Rana Fritti» che non mangiavo da moltissimo tempo.
Foto 4/30 - Ristorante Pizzeria «Chalet Te».
Foto 5/30 - Un'ottima pizza a quanto pare!
Foto 6/30 - Di nuovo all'«Antica Osteria ai Ranari», ma con gli amici questa volta.
Foto 7/30 - Uno scorcio del tavolo; il lato delle «ragazze».
Foto 8/30 - «Bigoli con Stracotto di Cavallo».
Foto 9/30 - «Tortelli di Zucca».
Foto 10/30 - «Gnocchetti Verdi».
Foto 11/30 - «Risotto alla Pilota».
Foto 12/30 - «Plateau di Formaggi con Mostarda Piccante di Mantova».
Foto 13/30 - Il Déssert.
Foto 14/30 - Il Déssert.
Foto 15/30 - Il Déssert.
Foto 16/30 - Con gli amici, domenica, all'«Osteria dell'Oca».
Foto 17/30 - Osteria dell'Oca. Interno.
Foto 18/30 - Osteria dell'Oca. Interno.
Foto 19/30 - Il Menù dell'Osteria.
Foto 20/30 - Andrea e Aldo assaggiano il vino...
Foto 21/30 - ... un'ottimo Lambrusco della casa.
Foto 22/30 - Aldo e Fausta
Foto 23/30 - Fausta e Mariangela.
Foto 24/30 - Tiziana ed io.
Foto 25/30 - Io con Andrea.
Foto 26/30 - «Spadellata di Paccheri».
Foto 27/30 - «Tagliatelle al Ragù d'Anatra».
Foto 28/30 - «Tagliatelle alla Baffo».
Foto 29/30 - «Risotto degli Ubriachi».
Foto 30/30 - Un buonissimo digestivo offerto dalla casa.