La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

25 Novembre 2019 - Ristorante Dante - Taberna de' Gracchi

[ Post pubblicato nella mia pagina Facebook il giorno 26 Novembre 2019 ]

EUREKA, SONO UNA NEW ENTRY!


Ieri sera ho preso parte alla cena che si è tenuta alla Taberna de' Gracchi, a Roma, in onore della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo che ha visto l'epilogo proprio ieri sera a Parigi. Questa iniziativa, che si svolge sotto l'egida dell'Associazione Collezionisti Piatti del Buon Ricordo, di cui sono entrato a far parte proprio questo mese, ha visto la partecipazione di una cinquantina di soci accolti da Oliviero Spinaci, Segretario dell'Associazione Collezionisti Piatti del Buon Ricordo. La cena, organizzata da Alessandro Tucci, proprietario del Ristorante Taberna de' Gracchi e da Luigi Concutelli, proprietario dell'Hotel Ristotante Bassetto di Ferentino, ha visto la partecipazione di una cinquantina di soci dell'Associazione Collezionisti Piatti Buon Ricordo, accolti da Oliviero Spinaci, Segretario dell'Associazione.

L'organizzazione, invece, è stata coordinata, con grande competenza, da Elio Carnassale, Past President dell'Associazione, che è anche la prima persona che mi ha dato il benvenuto nella relativa pagina Facebook.

Ho avuto il privilegio di essere accolto come New Entry, appunto, e, come tale, sono stato omaggiato da Alessandro Tucci, il proprietario della Taberna, con il piatto istituzionale del ristorante; da Elio Carnassale che ha voluto regalarmi il piatto di Natale del 2004 dedicato ai Gemelli che è il mio segno zodiacale e infine da Oliviero Spinaci che mi ha regalato, a nome dell'Associazione, ben 5 piatti "antichi" che, molto probabilmente, non sono più in circolazione. A loro va il mio più sentito ringraziamento per la cordiale accoglienza riservatami.

La cena, il cui menù potete vedere in una delle foto, è davvero molto ben riuscita. L'ambiente era decisamente festoso e sereno, cosa che ha deliziato tutti quanti se pensate che dalle 20:00, ora in cui la cena è cominciata, siamo usciti dal ristorante alle 24:00! In questa circostanza, oltre allo staff della Taberna, per il quale mi sento di fare i più vivi complimenti ad Alessandro Tucci per la professionalità dimostrata, c'era anche, accomunato nella celebrazione di questo evento, Gigi Concutelli, che ha contribuito, nel menù, con i Fini Fini al Ragù di Agnello.

Ottima la scelta dei vini: un Trebbiano d'Abruzzo, Charisma, una DOC 2018 delle Cantine Orsogna; un Cerasuolo d'Abruzzo, DOC 2018 di Cataldi Madonna e, infine, un Tintilia del Molise delle Cantine Vinica, una DOCG del 2012. Stupendo e buonissimo il dolce, anche nella presentazione, dato che a decorare la bellissima Torta alla Zucca, Rum e Cioccolato Fondente, c'era lo stemma celebrativo della Settimana della Cucina Italiana, lo stesso riportato sul Piatto del Buon Ricordo.

Vorrei chiudere ringraziando tutti i commensali del tavolo al quale sedevo per la loro simpatica e amichevole accoglienza; non mi hanno fatto sentire per niente il fatto di essere "uno nuovo" e del resto io mi sono acclimatato subito e devo dire che mi sono divertito moltissimo. Alla fine della cena mi hanno firmato il menù che conserverò a perenne ricordo di questo mio "ritorno di fiamma" in quanto collezionista e della mia adesione all'Associazione che promette di riservarmi non poche sorprese. In chiusura di serata, così come era previsto, ci è stato regalato il piatto commemorativo dell'evento parigino.

Che io sia rimasto colpito, sorpreso e che abbia goduto della serata è fuor di dubbio; che io voglia fare il bis è altrettanto sicuro e, lasciatemelo dire, non vedo l'ora!

NB - L'album fotografico può essere sfogliato con PAG.SU/PAG.GIU' oppure con le frecce direzionali
Photo Credits. Le foto 11-12-13-14-15-17-18-19-21-22-23 sono di Francesca Romana Armini
Le foto 30-36-37-38-39-40-41-42-43 sono di Andrea Foodie Giordano
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I Personaggi della serata

Da sinistra a destra: Alessandro Tucci, proprietario del Ristorante Taberna de' Gracchi; Luigi Concutelli, detto Gigi, proprietario dell'Hotel-Ristorante Bassetto di Ferentino; Elio Carnassale, socio dell'Associazione Collezionisti Piatti del Buon Ricordo e Past President della stessa; Oliviero Spinaci, Segretario dell'Associazione; Antonio Di Franco, Revisore dei Conti dell'Associazione.

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Links di riferimento


Il Ristorante Taberna de' Gracchi

La Cena Speciale Cucina Italiana nel Mondo

Unione Ristoranti Buon Ricordo - U.R.B.R.

Associazione Collezionisti Piatti Buon Ricordo - A.C.P.B.R.

La cena di Parigi