Novembre - Dicembre 2020

IL MIO PIATTO PREFERITO


#1 - Gli Spaghetti alla Carbonara

Dalla mia pagina Facebook del 22 novembre 2020:

Per una serie di circostanze che non starò a raccontare qui, fin da giovane ho avuto la necessità di imparare a cucinare e successivamente, per motivi di lavoro, ho dovuto supervisionare menù di pranzi e banchetti vari in occasione di eventi di pubbliche relazioni.

Imparando a cucinare è inevitabile avere una maggiore preferenza per certi piatti piuttosto che per altri. La mia passione è sempre stata quella del Primi Piatti e col tempo, dedicandomici, ho individuato negli "Spaghetti alla Carbonara", il piatto che aveva un suo particolare vissuto e che possedeva caratteristiche tali da individuare, a colpo d'occhio, quale dovesse essere il modo migliore per cucinarli e per ottenere il risultato gustativo più aderente alle caratteristiche del piatto.

Ecco quindi che per la Carbonara, intorno alla quale sono maturate tante leggende metropolitane, la gente si è scannata per far accettare certe scelte a favore di altre con la giustificazione che quella originale ha degli elementi ben precisi. Qualcuno si ricorda il famoso "Decalogo della Carbonara" già comparso sulle pagine di Facebook?

Non so a quanti di voi la Carbonara piaccia e se l'abbiano mai cucinata, ma, per quanto mi riguarda, nel corso degli anni ho individuato quella che, normalmente, viene considerata più "originale" delle altre.

Ma quale vino bere con la Carbonara? La regola del buongustaio dice che: "Servirà un vino di discreta acidità, di buona intensità e persistenza, con una certa morbidezza e alcolicità; bene anche se è effervescente. L’abbinamento più “sicuro” è quello con un vino bianco, magari del centro Italia, per richiamare la provenienza geografica del piatto. Stanno bene anche i rosati, soprattutto quelli abruzzesi e del Lago di Garda, mentre bisogna fare attenzione con i rossi, evitando quelli troppo tannici." Stendendo un pietoso velo sulla "effervescenza" (forse l'accenno voleva essere ad un Lambrusco) ho ritenuto che un Trebbiano d'Abruzzo, una DOC 2018 delle Cantine Spinelli, fosse la scelta più adatta.

Prima di passare alla ricetta un piccolo aneddoto che è anche un modesto fiore all'occhiello. Con un gruppo di amici carissimi, alcuni dei quali sono qui su Facebook, una volta ci ritrovammo a casa di uno di loro dove io cucinai la Carbonara per 10 o 12 persone se ricordo bene e, malgrado il numero spropositato di chili di pasta cucinati, quegli spaghetti riuscirono benissimo e piacquero a tutti quanti.

Ecco la ricetta:

Dosi per 4 persone
.. 400 grammi di spaghetti;
.. 200 grammi di guanciale;
.. 150 grammi di pecorino romano;
.. 4 tuorli d’uovo;
.. 1 uovo intero;
.. pepe nero q.b.

Preparazione

.. Mettete una pentola abbastanza capiente sul fuoco e portate ad ebollizione l’acqua con un poco di sale grosso.
.. Tagliate il guanciale a listarelle non troppo sottili e mettetele a rosolare in una padella senza olio. Lasciate a fuoco vivo per circa 3 minuti finché le listarelle non saranno diventate croccanti e il grasso trasparente.
.. In una zuppiera mettete i quattro tuorli d’uovo, l’uovo intero, il pecorino grattugiato, sale e pepe. Sbattete energicamente per almeno 5 minuti: sbattete l’uovo più a lungo per avere una salsa più cremosa e soffice. A questo punto, dopo averlo fatto raffreddare leggermente, aggiungete il guanciale.
.. Mettete gli spaghetti in acqua bollente e portateli a cottura. Quando saranno pronti, prendete un bicchiere di acqua di cottura che terrete da parte: scolate gli spaghetti nello scolapasta e versateli, caldi, nella ciotola in cui avete lasciato il composto di uova, pecorino e guanciale a riposare. Se il sugo della carbonara è troppo secco, aggiungete un filo di acqua di cottura per renderlo più cremoso.
.. Mescolate il tutto e servitelo il più caldo possibile. Proprio all'ultimo aggiungete un po’ di pecorino fresco grattugiato e un po’ di pepe nero spolverizzato sopra. Buon appetito!

Gli Spaghetti alla Carbonara nel piatto di portata
Trebbiano d'Abruzzo DOC 2018. Cantine Spinelli - Atessa (Ch)