Novembre - Dicembre 2020
IL MIO PIATTO PREFERITO
#2 - Fagioli all'Uccelletto
Dalla pagina Facebook del 23 novembre 2020 di Giosuè De Rossi:
Aderendo all'invito dell'amico Antonio Di Rossi, posto uno dei miei piatti preferiti:
FAGIOLI ALL'UCCELLETTO (a modo mio)
Un piatto semplice, popolare ma che mi manda "in brodo di giuggiole". Unica controindicazione le "emozioni notturne" che può suscitare. Semplicissimo e veloce da preparare anche per chi, come me,
non possiede il tocco magico di Mariangela e di Maria Gabriella.
Ingredienti:
- gr. 600 di fagioli (nelle varietà Toscanelli o Borlotti, personalmente preferisco i Cannellini).
- gr. 200 di pomodori pelati
- n. 2 spicchi d'aglio
- n. 2 foglie di salvia
- olio extra vergine di oliva (io uso quello umbro della mia amica Laura della "Valle Tamantina")
- sale ed eventualmente pepe.
- prezzemolo.
Preparazione:
- Sgranare i fagioli e farli lessare in acqua fredda poco salata (in alternativa, in mancanza di fagioli freschi, si possono usare quelli secchi ma ricordando di tenerli a bagno almeno 12 ore
prima di cuocerli).
- Quando i fagioli sono quasi cotti si prende un tegame (meglio se una pirofila di terracotta) e si fa soffriggere l’aglio e la salvia aggiungendo un pizzico di pepe. Quando l'aglio comincia
ad indorare si aggiungono i fagioli scolati. Si mescola bene per qualche minuto e poi si aggiungono i pomodori.
- Si lascia cuocere il tutto per altri 10-15 minuti ed a fine cottura si aggiunge un po' di prezzemolo. Et voilà il piatto è pronto.
Può essere servito come contorno ad un secondo di carne oppure, come nel mio caso, come piatto unico (specialmente se accompagnato da un paio di salsicce, ma questa è un'altra storia).
Essendo un piatto della tradizione toscana andrebbe abbinato a due prodotti tipici:
- Vino rosso: Chianti classico o Brunello di Montalcino
- Pane toscano (quando e se si trova io preferisco quello di Altopascio).