Novembre - Dicembre 2020

IL MIO PIATTO PREFERITO


#3 - Crostata con Marmellata di Fichi

Dalla pagina Facebook del 23 novembre 2020 di Mario Rossi:

"IL MIO PIATTO PREFERITO"
Crostata con marmellata di fichi

Ingredienti:
.. 200 gr di farina
.. 100 gr di burro
.. 2 tuorli d'uovo
.. 80 gr di zucchero
.. 250 gr di marmellata di fichi (o altra che vi piace)
.. mezzo cucchiaino di lievito per dolci (lo so, sto barando)
.. 1 bicchierino di liquore, o vino bianco o anche acqua per diluire la marmellata se è troppo densa.
.. TORTIERA di diametro cm 24 (meglio quelle con il gancio per aprire il bordo)

Confesso di:
- mescolare gli ingredienti per la base di pasta con il robot.
- usare il lievito per evitare di dover mettere in frigo l’impasto.

Procedimento:
- Iniziate mescolando la farina (e il lievito se decidete di usarlo) con il burro freddo a scaglie sottili, aggiungete i tuorli d’uovo e lo zucchero.
- Impastate il tutto senza spaventarvi se è difficile da amalgamare.
- Adesso potete evitare di mettere in frigo la palla di impasto per 1 ora visto che avete usato il lievito.
- Stendete l’impasto con il matterello lasciando da parte circa 1 terzo di impasto, imburrate e infarinate la tortiera e metteteci il disco di pasta (leggermente più grande del fondo della tortiera).
- Mescolate la marmellata con il liquore o l’acqua se serve renderla più spalmabile, mettetela sul disco di pasta. Stendete l’impasto avanzato e ritagliate delle strisce che guarniranno la torta (potete anche ricavare cuoricini o altri disegni), ripiegate leggermente i bordi dell’impasto sulla marmellata.
- Forno non ventilato, acceso 5 minuti prima di infornare (non di più), temperatura circa 160°.
- Fate attenzione: la crostata sarà friabile e morbida se NON la farete cuocere troppo, quando il bordo è dorato toglietela dal forno. Se la lasciate troppo tempo diventa asciutta e dura.

A me piace di più il giorno dopo averla fatta.
Per un paio d’anni ho prodotto crostate utilissime per sostituire il martello quando dovevo inchiodare qualcosa, ma dopo aver trovato questa ricetta non è più successo.
Il fatto che quando la servo agli amici non ne avanza mai significa che è buonissima (oppure che ne faccio troppo poca).
L’immagine ritrae una crostata fatta di fretta, notate le rotture sulle strisce della griglia e i bordi non molto omogenei, però se non siete troppo pignoli va bene anche così.

La Crostata con la Marmellata di Fichi