Novembre - Dicembre 2020
IL MIO PIATTO PREFERITO
#5 - Muscoli Ripieni
Dalla pagina Facebook del 25 novembre 2020 di Mariangela Stagnari:
Questo È IL MIO PIATTO PREFERITO, Antonio Di Rossi.
MUSCOLI RIPIENI
Una ricetta della tradizione Toscana-Ligure, eseguita con molte varianti, questa è la mia.
È la prima ricetta che ho imparato a fare con l'aiuto di mia mamma e migliorata nel tempo con i consigli di mia suocera.
INGREDIENTI :
.. 1kg di muscoli
.. 300 gr di mortadella
.. 100 gr di prosciutto cotto
.. 50 gr di parmigiano
.. 1 uovo
.. 800gr di passata di pomodoro
.. 100 ml di vino bianco
.. Prezzemolo, aglio, peperoncino q.b (fare un trito, servirà per il ripieno e per cuocere i muscoli)
IMPREPARAZIONE :
- Come prima cosa pulite sotto acqua corrente i muscoli, avendo cura di eliminare bene la barbetta, con un coltellino raschiateli molto bene per eliminare tutti i residui sciaquateli e sono pronti.
- Con un robot da cucina tritate finemente la mortadella ed il prosciutto cotto.
- Trasferite il tutto in una ciotola aggiungete il parmigiano, l'uovo ed il trito di prezzemolo.
- Amalgamate con una forchetta.
- Formate un impasto omogeneo.
- Dovete aprire i muscoli, vanno aperti da crudi agendo sulla parte piana del guscio, con la punta del coltello, facendo attenzione a non separare del tutto le due metà. Quando li avrete farciti
tutti, e disposti nel tegame, mettete il resto del trito di prezzemolo con un giro di olio.
- Cuoceteli per 5 minuti con coperchio, i muscoli con il calore si chiuderanno.
- Sfumateli con vino bianco. Quando sarà evaporato aggiungete la salsa allungata con un poco di acqua. Non aggiungete sale e non girateli. Cuoceteli per 45 minuti ben coperti fino a quando la
salsa non sarà ritirata.