Novembre - Dicembre 2020
IL MIO PIATTO PREFERITO
#7 - Thanksgiving Day Turkey
Dalla pagina Facebook del 28 novembre 2020 di Gabriele Di Rossi:
IL MIO PIATTO PREFERITO
Il tacchino ripieno del Thanksgiving day
Quest'anno il tacchino del Thanksgiving day ho dovuto cucinarlo tutto da solo, visto che io e mia moglie siamo ormai separati dalla distanza da piu' di 8 mesi.
Ho avuto alcuni amici italiani a pranzo da me e non ho resistito alla tentazione di preparare questo piatto, che ho cominciato ad apprezzare in modo particolare da quando mi sono trasferito in
Arabia Saudita, qui dove molti colleghi sono americani, e dove la tradizione e' da loro molto sentita.
La ricetta non e' particolarmente difficile, ma sicuramente impegnativa, e siccome il tempo di cottura e' molto lungo (circa 3 ore per un tacchino di 5 kg.), ho cominciato la preparazione del
ripieno ieri sera (circa 2 ore di tempo).
Ovviamente non abbiamo avuto il piacere del vino, visto che non e' ancora tollerato (ma negli Emirati le regole stanno cambiando...), e quindi diro' che tipo di vino avrei bevuto. Avrei sicuramente
scelto un Marzemino Trentino, rosso aromatico non eccessivamente tanninico, che si sarebbe sposato perfettamente con le note dolci del ripieno di mele, albicocche secche e scaglie di mandorla.
Ecco la ricetta:
Dosi per 1 tacchino di circa 5 kg.
.. 300 grammi di pane bianco in cassetta bagnato nel latte;
.. 300 grammi di albicocche secche;
.. 125 grammi di scaglie di mandorla;
.. 5 mele golden;
.. cannella in polvere q.b.
.. pepe nero q.b.
.. sale q.b.
.. olio e burro q.b.
Preparazione:
- Tagliare le mele a pezzi piccoli, metter il pane a mollo nel latte, pulire le albicocche secche e farle rinvenire in acqua caldo fino a che saranno tornate morbide. Aggiungere la cannella in
polvere (meglio poca che troppa, poiche' e' molto forte e rischia di prevalere), il pepe ed il sale. Mescolare il tutto.
- Farcire l'interno del tacchino con il ripieno.
- Lasciare riposare per qualche ora in frigo.
- Cuocere in forno per 45 minuti a 475 gradi Fahrenheit (circa 250 gradi celsius) per far imbrunire la pelle esterna, dopo aver oliato a dovere la teglia e aggiunto 3 tazze di acqua. Porre in forno
nella parte inferiore.
- Togliere dal forno e coprire il petto con pellicola di alluminio. Spennellare con il burro il tacchino.
- Infornare nuovamente per 2 ore circa. Ogni 30 minuti bagnare il tacchino con il suo intingolo.
- Togliere la pellicola argentata e cuocere per circa 30 minuti.
- Togliere dal forno, lasciare riposare circa 20 minuti e poi servire.
Buon appetito! 😋
Foto 1
Foto 2
Foto 3
Foto 4
Foto 5
Il Tacchino del Giorno del Ringraziamento.