Novembre - Dicembre 2020

IL MIO PIATTO PREFERITO


#8 - La Caponata Siciliana con Melanzane e Peperoni

Dalla pagina Facebook del 29 novembre 2020 di Nicoletta Di Rossi:

"IL MIO PIATTO PREFERITO"
La Caponata Siciliana con Melanzane e Peperoni

Ammetto che questo è solo uno tra i miei piatti preferiti , ovviamente non l'unico..ma a detta di chi mi conosce bene è il mio cavallo di battaglia. Partecipo volentieri a questa simpatica iniziativa curiosa di conoscere tanti piatti nuovi e le loro preparazioni. Quindi di seguito vi darò la ricetta e la preparazione della mia caponata siciliana,una delle tante versioni di questa terra meravigliosa e piena di sorprese!.

ESECUZIONE RICETTA: MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE: 20 MIN
TEMPO COTTURA: 30 MIN-40 MIN
TEMPO SOTTOSALE: 30 MIN
PORZIONI: 4 PORZIONI

INGREDIENTI
• 2 melanzane
• 1 peperone rosso
• 1 peperone giallo
• 1 costa di sedano
• 1 cipolla
• 80 g di olive (io uso le olive taggiasche denocciolate)
• 30 g di capperi piccoli sotto sale
• 2 cucchiai di uvetta
• 1 cucchiaio di pinoli
• 200 g di pomodori pelati
• 40 g di zucchero
• 1/2 bicchiere scarso di aceto
• 6 foglie di basilico
• olio extravergine di oliva
• sale

ESECUZIONE:
•Prendere le melanzane e lavarle. Togliere il picciolo e la parte finale.
•Tagliare le melanzane a tocchetti e lasciarle in uno scolapasta con del sale grosso per circa 3 ore in modo che fuoriesca l’acqua di vegetazione (questa operazione serve ad eliminare il retrogusto amarognolo).
•Lavare bene i peperoni,tagliarli a quadretti,eliminando i semi i filamenti bianchi.
•Sminuzzare le cipolle e il sedano. Farli cuocere in una padella con olio d’oliva, a fiamma bassa, coprendole con un coperchio (che eviterà l’evaporazione dell’acqua di contenuta nelle verdure).
•A questo punto aggiungere i pomodori nella padella con la cipolla e il sedano, lasciandoli cuocere per una ventina di minuti, in modo che l’acqua si ritiri e il composto risulti ben amalgamato e corposo.
•Scolare le melanzane, asciugarle e friggerle in 300 grammi di olio (meglio se d’oliva ma si può usare anche quello di semi).
•Una volta fritte, scolarle.
•Friggere i peperoni nello stesso olio delle melanzane e aggiungerli con queste al misto con le cipolle, il sedano e i pomodori.
•Aggiungere i capperi, (precedentemente dissalati in acqua tiepida) le olive,l'uvetta ( precentemente ammorbidita in acqua tiepida) e i pinoli.
•Mescolare bene a fiamma media per 3-4 minuti quindi aggiungere mezzo bicchiere di aceto, lasciar sfumare e poi unire i due cucchiai di zucchero e il basilico spezzettato.
•Quando lo zucchero si sarà sciolto e amalgamato, spegnere e servire la caponata. Anche se sarebbe meglio servirla a temperatura ambiente.
A questo punto non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!!

"Vi chiederete pero' quali vini abbinarci?
Di sicuro i gusti sono tanti, il mio consiglio è di rispettare la struttura del piatto: ricca e corposa, leggermente dolce ma con una spiccata nota salata data dai capperi e una nota acidula. Vi chiederete quindi se è meglio abbinarci allora un vino rosso o un vino bianco. Nel dubbio vi propongo due diversi abbinamenti per soddisfare entrambe le parti, o per i più curiosi per provarli entrambi. Restando in terra sicula, della TENUTA RAPITALA', come bianco il VIGNA CASALJ Alcamo Classico DOC, 100% Catarratto di Montagna proveniente dall'omonimo vigneto Casalj sulla sommità del monte che domina la Tenuta. Aromi mediterranei, gusto fresco e minerale, corpo rotondo e appagante come il sole di queste terre ideale per una classica caponata siciliana.
Passando al rosso, il vino che consiglio è NADIR Syrah Sicilia DOC: un vitigno antico, internazionale che esprime il meglio di sè in terre calde come quelle della Sicilia. Un vino dai sentori fruttati e speziati, tipici di questo vitigno, dal gusto pieno e delicato. È un armonico connubio tra profondità innata di quest’uva e l’unicità di questa meravigliosa terra."
Rif.Enoteca Vinicum

La Caponata Siciliana con Melanzane e Peperoni.