Novembre - Dicembre 2020
IL MIO PIATTO PREFERITO
#10 - Risotto Filante allo Zafferano e Prosciutto
Dalla pagina Facebook del 29 novembre 2020 di Simonetta Paterlini:
"IL MIO PIATTO PREFERITO"
Risotto Filante allo Zafferano e Prosciutto
.. 650 gr di riso (per risotti)
.. 1 cipolla bianca (o dorata media)
.. q.b.olio extravergine d’oliva
.. 1/2 L. di latte
.. 2 L. di acqua (o brodo vegetale)
.. 100 gr di parmigiano (o grana)
.. 150 gr prosciutto cotto
.. 300 gr provola (o formaggio a pasta filata)
.. 1 bustina di zafferano
.. q.b.sale (solo se utilizzerete l’acqua)
Preparazione…
- Preparate una pentola capiente, pelate, affettate e rosolate la cipolla in abbondante olio d’oliva.
- Unite il riso e lasciatelo tostare qualche minuto.
- Aggiungete tutto il latte caldo (il latte rende tutto più cremoso) e lasciate che venga assorbito.
- Unite poco per volta l’acqua o il brodo bollente, ricordandovi nel primo caso, di aggiustare di sale.
- Quando il riso sarà al dente, diluite ancora con dei liquidi per evitare che sia troppo denso, aggiungete quasi tutto il formaggio grattugiato, metà di quello a pasta morbida tagliato a cubetti,
e metà del prosciutto cotto spezzettato.
- Finite con lo zafferano e mescolate per bene.
- Versate metà del riso in una pirofila adatta a 6 persone , distribuitevi sopra quasi tutto il formaggio rimasto tagliato a fette e il prosciutto.
- Coprite con l’altra metà del riso, distribuitevi sopra ancora qualche pezzo di formaggio a fette e una manciata di formaggio grattugiato e passate 15 minuti in forno ventilato a 180°C
- Sfornate, lasciate intiepidire e servite caldo e filante.