Novembre - Dicembre 2020

IL MIO PIATTO PREFERITO


#14 - Agnello alle Olive

Dalla pagina Facebook del 29 novembre 2020 di Tzia Paulika:

Ciao Toni, aderisco volentieri alla tua simpatica iniziativa con un piatto che fa parte dei miei tantissimi preferiti. Io sono amante dei primi, non mangio , in genere, carne, preferisco il pesce e tutto ciò che sa di mare, amo le verdure e i legumi per non parlare dei dolci ed è proprio per questo che partecipo con un piatto di carne 🙂. Esistono infatti le eccezioni alla regola.

Agnello alle olive

Ingredienti:
.. metà agnello sardo da latte a pezzi
.. un bicchiere abbondante di vernaccia di Oristano
.. olio EVO
.. olive verdi in salamoia (500 g almeno)
.. 1 mazzo di prezzemolo ca
.. 1 pomodoro secco (facoltativo)
.. dado vegetale biologico liofilizzato (1 pizzico)
.. sale q.b.
.. Tempo di cottura : 1h circa

Procedimento:
- In un tegame molto largo faccio rosolare nell'olio i pezzi di agnello dopo averli lavati e asciugati rigirandoli delicatamente.
- Quando sono ben dorati, verso mezzo bicchiere di vernaccia e lascio sfumare fino a quando l'agnello ritorna all'olio.
- Abbasso la fiamma, aggiungo le olive,il prezzemolo tritato, il pizzico di dado e chiudo il tegame col coperchio.
- Lascio cuocere a fiamma molto bassa, lentamente, controllando spesso , rigirandola e aggiungendo di tanto in tanto la rimanente vernaccia.
- Aggiungo un po' di sale solo verso fine cottura. La carne è cotta quando si distacca facilmente dall'osso.

A questo piatto non si può che abbinare un vino rosso.

L'Agnello alle Olive nel piatto di portata.
Il vino che ha accompagnato il piatto: un Turriga Isole dei Nuraghi, una IGT del 2011 delle Tenute Argiolas di Serdiana (Provincia del Sud Sardegna).