Novembre - Dicembre 2020
IL MIO PIATTO PREFERITO
#15 - Pizza alla Napoletana
Dalla pagina Facebook del 29 novembre 2020 di Laura Ferracci:
Il mio piatto preferito
Quando l'amico Antonio Di Rossi ha dato inizio a questa divertente iniziativa ho subito pensato : qual è il mio piatto preferito?
Da quella buongustaia che sono, sono molti i miai piatti "preferiti". Per fortuna, il mio infallibile appetito, e le papille gustative, sono venuti in mio soccorso e mi hanno ricordato che il
cibo che mangio davvero volentieri, anche per più giorni di fila è la pizza. E soprattutto, preparare la pizza mi diverte, e credo che il divertimento si trasmetta al piatto, perché in molti
sostengono che la mia piazza è davvero buona.
Quindi, di seguito qualche foto delle pizze che ho preparato stasera, e la ricetta, semplicissima perché, alla fin fine, si tratta di acqua e un po' di farina!
Ricetta per l'impasto:
.. 1kg di farina più quella che serve per lavorare bene l'impasto (io uso una farina di tipo 1, per pizze);
.. Una bustina di lievito di birra disidratato;
.. Una bella presa di sale;
.. Due cucchiaini di zucchero;
.. Acqua tiepida "a sentimento".
- La mattina impastare gli ingredienti e lasciare riposare per un'oretta abbondante.
- Lavorare di nuovo, facendo incorporare aria all'impasto, e poi far lievitare in una ciotola chiusa in frigorifero, fino al momento di iniziare la preparazione delle pizze (mediamente il mio
impasto lievita 10/12 ore).
- Di solito, con un chilo di farina vengono parecchie pizze, quindi io congelo metà dell' impasto, che così è già pronto per i giorni in cui vogliamo cenare con la pizza, ma non ho molto tempo
da dedicare alla cucina.
Con la parte restante preparo tre pizze, rigorosamente tonde, che stendo immediatamente e lascio riposare per un'altra oretta scarsa.
Per la farcitura, ognuno può sbizzarirsi come preferisce. Noi, negli anni, abbiamo individuato le nostre tre preferite, che sono quelle qui sotto:
1. Margherita
2. Cipolle rosse e mozzarella
3. Frutti di mare
Chiaramente, con la pizza si beve la birra, e noi, tra tutte, preferiamo la Ichnusa non filtrata.
Foto 1
Foto 2
La Pizza alla Napoletana
Foto 4
Foto 5
Una bottiglia di Ichnusa non filtrata.