Novembre - Dicembre 2020

IL MIO PIATTO PREFERITO


#17 - Fettuccine ai Funghi Porcini

Dalla pagina Facebook del 30 novembre 2020 di Samantha Abbatini:

Il MIO PIATTO PREFERITO...
Fettuccine ai funghi porcini

Aderendo all' invito, posto uno dei miei piatti preferiti in quanto mio padre esperto fungaiolo, sin da piccola insieme a mia sorella ci portava alla ricerca dei funghi.

Ingredienti per le fettuccine:
.. 2 uova
.. 200gr. di farina
.. sale q.b.

Ingredienti per i funghi:
.. 500gr. di funghi porcini
.. 100ml di brodo vegetale
.. olio extra vergine d'oliva
.. 1 spicchio d'aglio
.. sale q.b.
.. peperoncino q.b.
.. prezzemolo q.b.

Iniziare dalla pasta:
- In una planetaria impastare le uova e farina a velocità media fino a quando l'impasto sara' omogeneo.
- Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata dando una forma sferica, coprire l'impasto con un panno di cotone e far riposare 30 minuti temperatura ambiente.
- Passato il tempo di riposo prendere l'impasto e dividerlo in pezzi uguali, infarinate leggermente il pezzo da passare nella macchina per tirare la pasta, passando dallo spessore più grande a quello che preferite di piu (io le preferisco spesse).
- Infarinare il piano di lavoro con della farina di semola e stendere la prima sfoglia e procedere fino al termine dell'impasto.
- Tagliare le estremità irregolari e passare la sfoglia nel rullo delle fettuccine.
- Intanto pulire i porcini; senza passarli nell'acqua eliminare con un panno umido la terra e con un coltello la parte finale del gambo e tagliarli a fettine.
- In una casseruola versare olio extra vergine d'oliva con aglio e peperoncino; quando l'aglio sarà ben dorato toglierlo e mettere i porcini e il brodo e aspettare che si asciughi un po'.
- Portare a bollore l'acqua, salare e far cuocere le fettuccine 3-4 minuti poi scolare la pasta lasciando un po' di acqua di cottura e versare nei funghi con il fuoco acceso così da mescolare la pasta con gli altri ingredienti (se serve aggiungere un mestolo d'acqua di cottura per evitare che siano troppo asciutte), unire il prezzemolo fresco e servire ben calde.

Le strisce di pasta per ottenere le fettuccine.
Le fettuccine pronte ad essere cotte.
Il piatto di Fettuccine ai Funghi Porcini.
Il vino: una bottiglia di Refoscolo dal Peduncolo Rosso, una DOC Les Cretes Friuli Colli Oriemtali dei Tenimneti Civa.