Novembre - Dicembre 2020

IL MIO PIATTO PREFERITO


#18 - Pollo alla Romana

Dalla pagina Facebook del 30 novembre 2020 di Franco Ferracci:

IL MIO PIATTO PREFERITO
Pollo alla romana.

Ciao Toni, il mio piatto preferito (ma non il solo) è il pollo alla romana che ripropongo da un vecchio facebook post di qualche anno fa.
Spesso cucino senza misurare, mi regolo ad occhio, e faccio così con questa ricetta che scrissi in inglese per alcuni amici di facebook (ho fatto copia e incolla).
- Caldo 3-4 cucchiai di olio d'oliva in padella profonda, non bastone o ghisa (meglio se è dotato di coperchio).
- Aggiungi 3-4 chiodi di garofano di aglio schiacciati, toglieteli dopo aver iniziato a sfogliare.
- Aggiungi 2-4 quarti di pollo gambe, pelle giù, con grasso in eccesso rimosso.
- Girali dopo 5-7 minuti e continua a cucinare fino a sfogliare su tutti i lati altri 5-7 minuti (il coperchio è importante per ridurre al minimo gli schizzi di olio).
- Aggiungi un bicchiere di vino bianco secco e lascia evaporare l'alcol (circa un minuto circa), e bevi un altro bicchiere mentre aspetti!
- Rimuovere il pollo in un piatto.
- Ai succhi di padella, aggiungi i peperoni tagliati in fette grandi (peperoni rossi, gialli e arancioni per un sapore più dolce, togli tutti i semi e le parti bianche quando li tagli - ne ho usati 6 di medie dimensioni per questa ricetta).
- Aggiungi 2-3 foglie di baia (fresche o secche).
- Cucinare peperoni per 10-15 minuti con calore medio fino a poco selvaggio e non troppo morbidi.
- Aggiungi il pollo con i suoi succhi alla padella e cucina altri 5 minuti (coperchio per scaldare il pollo più velocemente).
- Aggiungete abbastanza pomodorini in scatola a cubetti o purificati per coprire il pollo e i peperoni almeno a metà strada (ne aggiungo una lattina ciascuna; potete anche utilizzare una combinazione di pomodori freschi, cubetti, maturi e purea di pomodoro in scatola - non usate pasta di pomodoro, è troppo spessa).
Aggiungi sale marino e pepe da gustare, ma tieni presente che il volume di liquido ridurrà; quindi, moderazione con sale (si aggiunge sempre altro alla fine).
A questo punto mi piace la salsa di pomodoro da ridurre, quindi cucino scoperto per 30 minuti a un'ora in una dolce bolla (giro il pollo a metà strada e agito ogni tanto) fino a quando non ottengo la giusta coerenza (non troppo piccola, non troppo spessa).
Adattarsi per sale e pepe verso la fine e aggiungere un po ' di maggiorana fresca o secca, oppure origano. Mi piace servirlo con pane artigianale tostato o baguette per sofare la salsa di pomodoro.

Note: aggiungere il pollo all'olio caldo produrrà un sacco di schizzi, da qui l'utilità di un coperchio o uno schermo schizzi all'inizio. Prescaldo i pomodori prima di aggiungerli per evitare un improvviso calo della temperatura. Ad alcuni piace cucinare pollo e peperoni separatamente, che è un grande no-no. Il pollo MUST cucinare insieme ai peperoni per il più a lungo possibile in modo che il pollo venga infuso e tenderizzato dai succhi dei peperoni.

I quarti di pollo pronti per essere cucinati.
Il tegame di cottura con i pezzi di peperone.
Il tegame di cottura con tutti gli ingredienti pronti per essere cucinati.
Il tegame di Pollo alla Romana pronto per essere degustato.