Novembre - Dicembre 2020
IL MIO PIATTO PREFERITO
#33 - Roast-beef all'Aceto Balsamico
Dalla pagina Facebook del 9 dicembre 2020 di Filippo Fiorenza:
Partecipo anche io al challenge di Antonio Di Rossi e pubblico la ricetta del mio piatto preferito. O meglio, una delle mie ricette preferite, che il mio piatto
preferito non riesco proprio a decidere qual’è! Si tratta di una preparazione molto semplice e veloce che richiede solo un po’ di attesa per la marinatura.
Roast-beef all’aceto balsamico.
Ingredienti:
.. Un taglio di manzo adatto (il più classico è il controfiletto, nel mio caso il cosiddetto ‘piccione’) di circa 1 kg
.. Aceto balsamico
.. Olio EVO
.. Aglio
.. Sale e pepe (bianco e nero)
Preparazione:
- Pilottare con aglio il pezzo di carne e ricoprire con sale, pepe bianco e pepe nero tutta la superficie della carne, massaggiando appena.
- Porre quindi la carne in una ciotola e versare sopra 5 cucchiai di aceto balsamico e 5 cucchiai di olio.
- Coprire con pellicola trasparente e porre in frigo per 8-12 ore a marinare, avendo cura di girare la carne nella marinatura almeno una volta (meglio se di più) per far insaporire la carne
da ogni lato.
- Tirare fuori la carne dal frigo almeno mezz’ora prima della cottura.
- Mettere in una casseruola un giro d’olio, tirare fuori la carne e farla sgocciolare bene, quindi rosolarla bene da ogni lato a fiamma viva.
- Versare quindi la marinatura sopra, abbassare un po’ il fuoco e coprire.
- Cuocere per circa 20 minuti, a seconda della dimensione del pezzo, che deve rimanere comunque ben rosato nel cuore.
- Quando è quasi cotto aggiungere un bicchierino di brandy e far sfumare.
Ho accompagnato questo piatto con un Cartusia biologico naturale prodotto dai miei amici della
Fattoria San Vito
di Calci (Pi).
Foto 1
Foto 2
Foto 3
Foto 4
Foto 5
Il Roast-beef all'Aceto Balsamico sul tagliere mentre viene affettato
Il Vino, un Rosso Toscano IGT 2027 Cartusia della Fattoria San Vito