Novembre - Dicembre 2020
IL MIO PIATTO PREFERITO
#37 - Passatelli Romagnoli
Dalla pagina Facebook del 15 dicembre 2020 di Danny Irreparabili:
Mi unisco con piacere all'iniziativa gastronomica dell'amico Toni con la ricetta dei Passatelli Romagnoli: una specialità che sa di tempi lontani e di ingredienti semplici, facile da preparare
e buonissima sia in brodo che asciutta, a mio parere spettacolare con i sughi di pesce.
Passatelli Romagnoli
Ingredienti per 4 persone
.. 4 uova
.. Pangrattato 200 g
.. Parmigiano Reggiano da grattugiare 200 g
.. Scorza di mezzo limone
.. Noce moscata q.b.
.. Sale fino q.b.
.. Brodo di carne 1 litro: meglio se di cappone, altrimenti manzo e/o gallina.
- Per preparare i passatelli cominciate mettendo sul fuoco un buon brodo di carne.
- Mentre cuoce dedicatevi all’impasto: grattugiate la scorza di limone, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca che è amara, e tenetela da parte.
- Fate lo stesso con le uova che avrete rotto e battuto per pochi istanti in un recipiente insieme a un pizzico di sale.
- In una ciotola più grande versate il pangrattato e il Parmigiano grattugiato.
- Unite anche la scorza di limone, aromatizzate con la noce moscata grattugiata e infine versate le uova.
- Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una spatola, o a mano se preferite, e lavorate fino ad ottenere un panetto elastico e compatto. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete
pochissimo brodo, altrimenti se fosse troppo morbido ancora un po’ di pangrattato.
- Avvolgete il panetto nella pellicola lasciandolo riposare almeno 2 ore a temperatura ambiente. Questo servirà a rendere il composto più compatto e a evitare che i passatelli si sfaldino in
cottura.
- Trascorso il tempo di riposo, inserite l'impasto in uno schiacciapatate e schiacciatelo direttamente nel brodo a bollore. Esiste anche uno strumento apposito, simile allo schiacciapatate ma
con i fori più larghi. Utilizzate la lama di un coltello per tagliare i passatelli a una lunghezza di circa 6-8 cm.
Cuocete i passatelli e, non appena verranno a galla, trasferiteli in un piatto da portata. Servite i passatelli in brodo ben caldi, se preferite guarnendo con un po' di Parmigiano grattugiato
e del pepe nero macinato al momento.