Novembre - Dicembre 2020
IL MIO PIATTO PREFERITO
#38 - Pasticella Salernitana
Dalla pagina Facebook del 16 dicembre 2020 di Roberta Coralluzzo:
IL MIO PIATTO PREFERITO
La Pasticella Salernitana
La Pasticella è un dolce tipico del salernitano a base di castagne e cioccolato. Viene chiamata anche "Calzoncello" o "Panzerotto" ma resta comunque un dolce tradizionale utilizzato nel periodo
natalizio in tutta la provincia di Salerno.
Questa è la ricetta, sicuramente piuttosto complicata ma anche molto soddisfacente.
Difficoltà: Media.
Tempo di preparazione: 1/2 ore.
Ingredienti x 6 persone.
PER LA SFOGLIA:
500 gr di farina bianca 00 , 50 gr di zucchero, 3 uova, 100 gr di strutto o burro, scorza grattugiata di limone o arancio, vino bianco o spumante per impastare.
PER IL RIPIENO :
400 gr di castagne, 200 gr di cioccolato fondente, 100 gr di zucchero , circa 4 tazzine di caffè bollente ,1 bicchiere liquore anice , 2 cucchiaini di cacao amaro , scorza grattugiata di
limone o arancio.
Procedimento:
PRIMA FASE:
- Per la preparazione dell’ impasto è necessario iniziare un paio di giorni in anticipo.
- L’ingrediente principale per il ripieno è la castagna, bisogna privarla della buccia e lasciarla bollire in acqua bollente per circa 40 minuti, fino a quando risulteranno morbide.
- Successivamente bisogna togliere le pellicine e schiacciare le castagne nello schiacciapatate.
- Dopodiché si deve tritare il cioccolato fondente a pezzi piccoli e poi bisogna versare il caffè bollente per far sì che il cioccolato possa sciogliersi, poi si può versare a piacimento nel
composto del cioccolato fondente, lo zucchero , scorza di limone grattugiata, il cacao e il liquore.
- Alcuni preferiscono inserire anche pinoli o uvetta.
- Infine si mescola tutto e se il composto risulta troppo asciutto si può aggiungere altro caffè o viceversa se è troppo denso si può aggiungere del cacao, poi si copre il composto e si lascia
in frigo per almeno un giorno.
SECONDA FASE:
- La sfoglia si prepara mescolando : 500 gr di farina bianca 00 , 50 gr di zucchero, 3 uova, 100 gr di strutto o burro, scorza grattugiata di limone o arancio ed infine per amalgamare bene
l’impasto si può aggiungere a proprio piacimento vino o spumante.
TERZA FASE :
- Si stende la sfoglia dello spessore di circa 4/5 mm , e poi si inseriscono dei mucchietti di cioccolato e castagne , si ricopre con un ‘altra sfoglia e si ritaglia l’ eccesso ,si può ritagliare
con apposite forme di pasticelle, oppure con una rotella dentellata, oppure come vuole la tradizione, si possono creare dei dentini a mano, alternando un dentino sopra e uno sotto.
QUARTA FASE:
- Una volta terminato il ripieno e la sfoglia si può passare allo step finale, ossia friggere le pasticelle con abbondante olio. Una volta raffreddate le pasticelle si possono servire
con lo zucchero a velo , con del miele sciolto oppure con dei confetti colorati.
Una Falanghina frizzante può essere un buon connubio.