Novembre - Dicembre 2020

IL MIO PIATTO PREFERITO


#42 - Supplì al telefono

Dalla pagina Facebook del 20 dicembre 2020 di Claudia Mariotti:

IL MIO PIATTO PREFERITO
“Supplì al telefono”
Anche se molto in ritardo, aderisco alla simpaticissima idea del mio amico Antonio Di Rossi.
Chi mi conosce, sa che adoro (nel vero senso della parola) i “Supplì al telefono”, tipici della mia regione, e sa anche che potrei mangiarne fino a sentirmi male! La foto è stata presa dal web: in settimana li avevo preparati, ma ho fatto prima a “farli fuori” che a fotografarli!

INGREDIENTI PER 15 – 20 Supplì
. 250 gr. di riso (per risotti);
. 200 gr. di carne trita (vitellone o manzo);
. 300 ml. di passata di pomodoro;
. 1/2 bicchiere di vino bianco;
. 1/2 cipolla;
. brodo vegetale , q.b. per la cottura del riso;
. 50-60 gr. di parmigiano reggiano (24 mesi);
. 30 gr, di burro;
. 1 mozzarella (meglio se di bufala);
. 2 cucchiai di olio extravergine;
. sale e pepe q.b.;
. 2 uova;
. pane grattugiato q.b.;
. olio di semi di girasole per friggere.

PREPARAZIONE:
- Rosolare dolcemente la cipolla, tagliata finemente, nell’olio extravergine e aggiungere la carne trita. Cuocerla per 10 minuti, girandola spesso e sbriciolandola il più possibile. - Aggiungere il vino bianco e lasciar sfumare.
- A questo punto, unire la passata, salare e far cuocere per 15 minuti a fuoco medio.
- Infine, unire il riso e portarlo a cottura, aggiungendo il brodo.
- Alla fine, a fuoco spento, aggiungere il burro e il parmigiano. Lasciare raffreddare il riso molto bene ( ecco perché è meglio cuocere il riso il giorno prima oppure usare quello avanzato).
inumidire le mani, prenderne un po’, come per una polpetta, stenderlo nel palmo della mano e aggiungere al centro un pezzetto di mozzarella, precedentemente ben scolata. - Richiudere il tutto, cercando di dare alla “polpetta” una forma ovale. Continuare fino all’esaurimento del riso.
- Passare i supplì nell’uovo sbattuto e nel pangrattato (facendo molta attenzione che questo aderisca perfettamente) e friggerli nell’olio di semi molto caldo, girandoli spesso.
- Appena saranno ben dorati, toglierli dal fuoco e farli sgocciolare sulla carta assorbente.

Attenzione: non mettere sale nell’uovo sbattuto.
Consiglio: mangiateli caldissimi e se, mordendoli, la mozzarella filerà, unendo le due parti del supplì come fossero le cornette di due telefoni, allora ... sarete stati bravissimi!
Dimenticavo: personalmente, con i supplì, preferisco la birra. (Ichnusa non filtrata).

Grazie, Toni!!!!

I Supplì al Telefono.