Ottobre 2020 - Giugno 2021
METTI UNA DOMENICA A PRANZO...
#1 - "Spagheti coi Zotoi"
Cosa sono:
Gli "zotoi", in italiano "zotoli", sono dei molluschi che si pescano nella laguna veneta. Aggiunti a dei pomodori e sfumati con un po' di vino bianco sono diventati l'accompagnamento perfetto per
questi spaghetti!
La Ricetta:
Ingredienti per 2 persone - Tempo: 40 minuti - Difficoltà: facile
.. 200 g zotoli
.. 160 g spaghetti
.. 5 pomodorini ciliegino
.. spicchio d'aglio
.. vino bianco secco
.. olio evo
.. sale, peperoncino q.b.
- Cominciamo con la cosa più complessa e meno piacevole ovvero pulire il pesce. Si perchè queste bestiole sono dotate di due occhietti che sembrano proprio guardarti.
- Ecco, bisogna prendere il coraggio a quattro mani e con la punta di un coltellino liscio e affilato ... togliere gli occhi. Per evitare una scena "splatter" procedete con delicatezza, altrimenti
il liquido nerastro che contengono, un po' come le seppie, schizzerà ovunque invece di finire nel sugo o "toccio", per dirla sempre alla veneta. Ora l'ultima cosa è quella di togliere un puntino
cartillaginoso (la bocca forse...boh) che si trova al centro dei tentacoli e che in cottura può diventare duro e quindi spiacevole da masticare. Basterà esercitare una leggera pressione laterale
in mezzo ai tentacoli e dovrebbe venir via da solo. Spero si capisca qualcosa...comunque sempre meglio che il pescivendolo vi mostri come pulirne uno, così sarà tutto più semplice.
- Ora una bella sciacquata veloce ed il più è fatto!
- Preparate l'acqua salata per la pasta e quando bolle buttate gli spaghetti.
- Nel frattempo avrete già preparato il sugo così: in una padella fate saltare uno spicchio d'aglio in un cucchiaio di olio evo. Aggiungete i pomodorini, sciacquati e tagliati in quattro parti, e
cuoceteli per qualche minuto. Aggiungete ora anche gli zotoli precedentemente puliti, sfumate con un goccio di vino bianco secco e cuocete finchè non sono cotti (10 minuti circa). Scolate la pasta
molto al dente e completate la cottura facendola saltare in padella col sugo in modo che si amalgami.
[fonte: spir-eat.blogspot.com]
"Spagheti coi Zotoi"