Ottobre 2020 - Giugno 2021
METTI UNA DOMENICA A PRANZO...
#2 - "Risotto con Salampatata e Ristretto all’Erbaluce" / 18 ottobre 2020.
Cosa è:
Circa due settimane fa incappai in un post dell'Amico di Facebook e del Buon Ricordo Andrea Foodie Giordano che era andato a pranzo al "Canastrel Osteria del Fritto" di Montanaro, un paese in
provincia di Torino, per commemorare il noto Chef Diego Baro, prematuramente scomparso all'età di 46 anni.
In quell'occasione Andrea e i suoi amici mangiarono, tra le altre cose, un risotto che, a causa di un nome - "salampatata" - facente parte del titolo, mi incuriosì moltissimo tanto che chiesi ad
Andrea come potevo fare per procurarmi la ricetta. Lui mi mise in contatto con un suo amico, Rocco Conforti a sua volta grande amico dello Chef Baro e collaboratore attivo del Canastrel, il quale,
detto fatto, mi ha fornito la ricetta originale di questo piatto.
Sono veramente contento di mantenere la promessa che avevo fatto di dedicare la realizzazione di questa ricetta al suo ideatore; promessa che, con l'aiuto e la collaborazione di mia moglie Fausta,
da me definita affettuosamente mia "Personal Chef" nonché "Regina dei Risotti", ho potuto mantenere.
Il risultato è stato, come avevo immaginato e sperato, eccezionale oltre ogni aspettativa. Un gusto assolutamente fuori del comune e una intensità facilmente attribuibile, oltre che alla riduzione
dell'Erbaluce, al sapore, marcato ma al tempo stesso delicato, di un insaccato così originale e inconsueto come il Salampatata.
Superfluo dire che il vino di accompagno è stato l'Erbaluce di Caluso, rinvenuto fortunosamente - era l'ultima bottiglia nello scaffale - presso l'Enoteca Manzoni di Roma. Spero che altri si uniscano
a me nel ricordare Diego Baro dedicandogli questo suo piatto. Credetemi ne vale la pena! 😉👍
La Ricetta:
(Vedi foto n.2)
[fonte: https://www.facebook.com/antonio.d.rossi.77/posts/10218449847903707 ]
Risotto con Salampatata e Ristretto all’Erbaluce
La ricetta originale del "Risotto con Salampatata e Ristretto di Erbaluce" così come tramandata dal suo ideatore, lo Chef Diego Baro.
Salampatata ed Erbaluce di Caluso, i due ingredienti emblematici di questo "piatto".
Il depliant commemorativo in onore dello Chef Diego Baro. La foto è di Andrea Foodie Giordano.