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#3 - "Ravioli del Plin con Salampatata" - 25 ottobre 2020
Cosa sono:
I ravioli del plin con salame di patata sono uno dei piatti più importanti della tradizione canavesana che la chef Marinella Toscani, titolare del ristorante Santa Marta a Mazzé, propone tutti i
giorni alla sua clientela: «Questo piatto è semplice da preparare e allo stesso tempo molto gustoso», spiega Toscani.
La Ricetta:
Partendo dal ripieno, gli ingredienti sono:
.. 300 grammi di salame di patata,
.. 150 grammi di patate bianche lesse,
.. 30 grammi di parmigiano,
.. 1 uovo intero,
.. oltre a sale e pepe quanto basta (il salame essendo già saporito di suo, meglio non mettere più di un pizzichino di sale e pepe).
Passando poi alla base del raviolo – continua Toscani – servono:
.. 200 grammi di farina tipo 00,
.. due uova intere,
.. un pizzico di sale,
.. 20 grammi di burro ed un rametto di salvia.
La preparazione del piatto.
«Prima di tutto bisogna togliere la pelle del salame di patata e schiacciare le patate con l'apposito schiacciapatate. Al composto che si viene a creare, unire anche l'uovo intero con un pizzico
di sale e pepe e lasciare a riposare per almeno due ore, affinché il preparato di amalgami bene - spiega la chef del Santa Marta - Dopodiché passiamo alla base del raviolo, ovvero alla sfoglia -
come spiega Toscani - Disporre a fontana la farina ed al centro mettere le due uova e procedere mescolando il tutto fino a formare un composto omogeneo. Una volta fatta la pasta va stesa, fino a
formare uno strato non più spesso di due millimetri, poi con un sac à poche disporre il ripieno sulla sfoglia in modo da formare piccole montagnole, che dovranno poi essere coperte con la sfoglia».
«Il passo successivo è quello di chiudere ermeticamente il raviolo e tagliarlo con un'apposita rotella. Terminata questa operazione, far bollire dell'acqua con un pizzico di sale e, quando l'acqua
bolle, buttare i ravioli per 4 minuti a fiamma viva. Nel frattempo che i ravioli cuociono, in una padella far sciogliere il burro con la salvia ed un mestolino di acqua della cottura dei ravioli,
poi, una volta cotti farli saltare in padella per circa un paio di minuti ed impiattare». «È molto importante servire i ravioli caldi e soprattutto, per renderli più saporiti, aggiungere del
parmigiano doc grattugiato. Questo tipo di raviolo, naturalmente, si può consumare anche senza l'aggiunta finale di parmigiano poiché il sapore che deve emergere è quello del salame di patata»
conclude Toscani -
[fonte: lasentinella.gelocal.it/tempo-libero - Articolo di Loris Ponsetto]
"Ravioli del Plin con Salampatata"