Ottobre 2020 - Giugno 2021
METTI UNA DOMENICA A PRANZO...
#17 - "Bacalhau com Natas" - 30 maggio 2021
Metti una domenica a pranzo...
"Bacalhau com natas"
Che a me piaccia il baccalà è assodato. Che io abbia sempre a disposizione del baccalà eccezionale è altrettanto vero in quanto quello che mi viene fornito dai miei amici "fornitori" di Delizie e Delicatezze è sempre stato un prodotto di
altissimo livello! E proprio per questo motivo ho chiesto alla mia Personal Chef di farmi un piatto di baccalà di cui avevo letto in internet e precisamente un piatto tipico portoghese, il "Bacalhau com natas" per l'esattezza che, tradotto,
vorrebbe dire Baccalà con la panna o crema, fate voi.
I portoghesi sono dei maghi con il baccalà che è, praticamente, il piatto nazionale. Questo è uno dei più famosi e mi è venuta la curiosità di provarlo. Fausta, mia moglie, la mia Personal Chef, non si è tirata indietro e con la sua solita
imperturbabilità, anziché frapporre ostacoli come qualche volta fanno le mogli, mi ha servito un piatto di baccalà da leccarsi... i gomiti! 😲
Buono, saporito, digeribilissimo, fatto veramente bene. I complimenti che ho fatto alla cuoca sono stati più che meritati. L'unico mio apporto è stato quello di scegliere il vino. Con un piatto portoghese, non avendo un vino locale a
disposizione, cosa bere? Mi è venuto in mente un luogo geograficamente più vicino al Portogallo che non Roma, o la Puglia, o la Toscana, o il Friuli, e cioè la Sicilia. Tra i vini siciliani della mia cantina ho scelto lo Zibibbo delle
Tenute Orestiadi, così, a fiuto, senza nemmeno sapere il perché; mi sono fatto guidare da una certa sensibilità maturata negli anni, e ci ho azzeccato. Ci stava veramente a pennello. 👍
Se vi ho messo in curiosità
e anche a voi piace il baccalà,
cercate la ricetta in rete
e, parola mia, non ve ne pentirete! 😉
E dopo questa chiusura in rima vi auguro un buon proseguimento di domenica. Alla prossima! 👋
#mettiunadomenicaapranzo
Bocconcini di baccalà pronti per essere cucinati
La pirofila col Bacalhau appena uscita dal forno
Vista così è proprio una fetta di timballo
Lo Zibibbo delle Tenute Orestiadi di Gibellina (TP), una DOC 2019