Ottobre 2020 - Giugno 2021

METTI UNA DOMENICA A PRANZO...


#23 - "Tagliatelle con Ragù Emiliano" - 15 Agosto 2021

METTI UNA DOMENICA A PRANZO!
"Tagliatelle con Ragù Emiliano"

Per un piatto di tagliatelle col ragù... puoi chiedermi tutto quello che vuoi... e anche di più!

15 agosto... Ferragosto... Calma piatta... 30 e più gradi alle 7:30 del mattino. Abbiamo preso il caffè e io sono "adagiato mollemente" sul letto e sto facendo le parole crociate.

Il tempo scorre lentamente. Non c'è un alito di vento e non si sente alcun rumore se si eccettua quello di una colonia di parrocchetti che hanno preso possesso di buona parte dei pini del nostro parco. Ma non importa perché il rumore che fanno contribuisce a dare alla giornata quella patina di atmosfera messicana da film western. Manca soltanto il "peon" col sombrero.

Ad un tratto le mie papille nasali (si può dire?) percepiscono un aroma noto ma oserei dire improbabile a quest'ora e soprattutto il giorno di Ferragosto con 35 gradi di temperatura esterna! Eppure questo aroma mi dice qualcosa, per cui più che la quiete della camera da letto ha il sopravvento la curiosità di un "gourmet" (passatemi il termine) tanto che quatto quatto mi alzo, annuso fortemente in giro, seguo la scia olezzante e mi ritrovo... in cucina! In una cucina con le finestre aperte, il caldo che entra e la fa da padrone e la mia Personal Chef che in un tripudio di esaltazione culinaria sta cucinando... nientepopodimeno che... un Ragù Emiliano di proporzioni industriali. C'è di che allietare la giornata! 😮

Ma non è finita. La mat inata sta svolgendosi in modo abituale, oddio, abituale per questo periodo. Credo che nella nostra palazzina siamo forse due famiglie mentre in tutto il complesso ce ne saranno al massimo un ventina. Questo per dire che c'è molto silenzio e in questo periodo è veramente gradito.

Ad un certo punto il silenzio che c'è in casa viene rotto da uno strano ronzio. Ho pensato subito a un drone che volteggiasse in mezzo al parco ma era troppo forte per venire dall'esterno. Mi alzo di nuovo dal letto e seguo il ronzio. Beh, non ci crederete... è ancora lei! E che cosa sta facendo? Sta facendo la pasta, perché io, quando ho visto che stava cucinando il ragù, le avevo chiesto di cambiare il menù che prevedeva un risotto col salmone e una insalatina di pesce. Le ho chiesto se c'erano in freezer delle tagliatelle avanzate da un precedente pranzo e alla sua risposta negativa le ho detto che, non importava e che "avremmo ripiegato sui rigatoni che col ragù sono altrettanto buoni" (scusate la rima, è involontaria!). 😉

Mai pensavo che sarebbe stata così premurosa, anche se so che lo è per natura, da mettersi, addirittura, a fare la pasta. Infatti stava preparando le tagliatelle da condire col ragù, perché è vero che col ragù tutta la pasta è buona ma la morte del ragù è con le tagliatelle. E così è stato.

E quindi il pranzo della domenica di Ferragosto ha subito un cambiamento imprevisto ma, davvero, tanto gradito. L'altro cambiamento è stato col vino; anziché una bottiglia di Vermentino di Gallura abbiamo sterzato su una bottiglia di Sangiovese che ha raggiunto il massimo grado di godimento dopo essere stata messa per dieci minuti in frigorifero, cosa che ha contribuito a farle raggiungere una perfetta temperatura di servizio.

E alla fine? Ma un bel caffè, no? Ovviamente un Nespresso. What else? 🤣

A tutti voi un buon proseguimento di Ferragosto!

#mettiunadomenicaapranzo
Il tegame sul fuoco col sugo che sta cuocendo.
Fausta sta tirando la sfoglia.
L'operazione del taglio delle... tagliatelle!
Un paiatto di Tagliatelle con Ragù Emiliano a dir poco "emblematico"!