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#26 - "Tagliatelle ai Funghi Porcini" - 19 Settembre 2021
METTI UNA DOMENICA A PRANZO!
"Tagliatelle ai Funghi Porcini"
Credo di poter dire che il piatto di pasta con i funghi porcini più classico e gettonato sia "Tagliatelle ai Funghi Porcini". Per carità, anche il Risotto ai Funghi Porcini" è
davvero un classico ma, almeno per me, che pure sono un grande estimatore del riso, con i funghi preerisco le tagliatelle.
Per questo motivo, quando ieri mattina, al mercato, il nostro FdF Marco ci ha detto che aveva per noi una sorpresa e abbiamo visto che erano questi funghi porcini dichiarati
autoctoni cioè raccolti nella bassa Toscana, a poca distanza da Roma, mi è sembrato giusto chiedere alla mia P.C. se potevamo pensare alle tagliatelle di cui anche nostra nipote
Carlotta, che sarebbe stata ospite a pranzo da noi oggi, è ghiotta. Ma la mia ineffabile consorte mi ha risposto che aveva tante cose da fare ma che, se volevo, potevo farle io.
Iniziativa che ho accettato con entusiasmo dato che era più di un anno che la cucina mi era interdetta. Ho motivo di credere che lo abbia detto scherzando ma io ho preso la palla
al balzo e ho detto che le avrei fatte io.
Premetto che non avevo mai fatto prima la pasta ma dopo aver osservato tante volte mia moglie farla mi sentivo in grado di affrontare la prova. Qualche ultimo piccolo consiglio
prima di iniziare e il gioco è fatto. Praticamente io ho fatto la pasta e la mia PC si è dedicata a farmi... le foto! ;-)) Tra parentesi dirò che ho ricevuto i complimenti per
aver steso la pasta così bene. Mi ha fatto molto piacere perché a me piace davvero cucinare!
Credo che non ci sia proprio bisogno di dare la ricetta di questo piatto che è un caposaldo della cucina italiana. Per chi volesse qualche riferimento scritto basta seguire la
ricetta riportata da Giallo Zafferano. Il sugo è in bianco e dato che eravamo tre persone di tagliatelle ne ho fatte 350 gr. Burro, olio, aglio, sale, pepe, prezzemolo, gli altri
ingredienti.
E' tornato l'autunno, i funghi ne sono un'avvisaglia. Ed è tornato anche il vino rosso. Su un piatto come questo un calice di Sangiovese era quello che ci voleva. Alla prossima!
#mettiunadomenicaapranzo