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METTI UNA DOMENICA A PRANZO...
#27 - "Spaghetti al Pesto di Finocchietto" - 26 Settembre 2021
METTI UNA DOMENICA A PRANZO!
"Spaghetti al Pesto di Finocchietto"
Quando la scorsa primavera andavamo a perlustrare il Fosso della Cecchignola insieme alla nostra AdF Miretta (Maria Enrichetta Vetti), durante le nostre escursioni ci imbattevamo in molte
erbe, purtroppo a me sconosciute dato che in fatto di erbe e di giardinaggio sono un assoluto ignorante.
Ma al contrario di me la mia P.C. le erbe le conosce, forse non tutte ma sicuramente quelle con le quali lei può fare degli squisiti pesti per condire dei buonissimi piatti di pasta.
In una di quelle escursioni capitammo su un intero cespuglio di finocchietto selvatico e lei ne fece una adeguata scorta che utilizzò per farne un delizioso pesto che stivò nel freezer
perché fosse utilizzato non appena ce ne fosse stato bisogno. E così oggi lo ha recuperato e ci ha condito un ottimo piatto di spaghetti. Per la cronaca aggiungo che in questo piatto di
spaghetti il condimento, oltre che dal pesto, era costituito da pomodorini secchi e olive nere. Che dire? Era buonissimo!
L'unica cosa che mia moglie non fa quando prepara i pesti che poi mette nel freezer, è metterci il formaggio, pecorino o parmigiano, a seconda di quali erbe adoperi per farne il pesto; in
questo modo evita che a causa della refrigerazione il formaggio cambi di sapore. E così l'unica cosa che vi aggiunge non appena scongelato e trattato per essere pronto a condire è proprio
il formaggio che, in questo caso, è stato un pecorino romano.
Credo che il pesto, non solo quello classico ligure di basilico genovese ma qualunque pesto a base di erbe, sia uno dei condimenti più igienici che ci sia. Inoltre, la grande varietà di erbe
o di ortaggi che vengono adoperati per farne condimento, apporta una enorme varietà di gusti e di sapori tali da non stancare mai. Da anni oltre al classico Pesto Genovese, noi facciamo il
pesto di Ortica, quello di Rucola o Rughetta, quello di Radicchio, quello di Malva, quello di Menta e ora anche questo di Finocchietto.
Noi ci limitiamo a fare i pesti a base di erbe ma è doveroso aggiungere che in Italia, da nord a sud, abbiamo almeno una quarantina di pesti diversi, alcuni addirittura con salame e speck,
altri con tofou, mozzarella, ricotta, fave verdi, pomodorini, e chi più ne ha più ne metta. Devo dire che, personalmente, preferisco i pesti a base di erbe o, comunque, di ortaggi. Sarebbe
bello se qualcuno appassionato di pesto come noi ci dicesse quale è il suo preferito. Accresceremmo il campo di indagine. Alla prossima!
#mettiunadomenicaapranzo
"Spaghetti al Pesto di Finocchietto"