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#30 - "Risotto alla Zucca, Taleggio e Funghi Porcini" - 24 Ottobre 2020.

METTI UNA DOMENICA A PRANZO!
"Risotto alla Zucca, Taleggio e Funghi Porcini"

Ottobre è stato davvero il mese dei funghi. Quando hai la fortuna di avere dei fornitori amici, quelli che schersosamente chiamo FdF (Fornitori di Fiducia), come Marco, titolare del banco #39 al mercato di Fonte Meravigliosa, allora puoi star sicuro che, conoscendo la tua passione per i funghi porcini, lui saprà procurarteli, non solo belli ma anche buoni.

E così, in questa domenica di fine ottobre, dopo aver goduto, più di una volta, delle Cappelle di Funghi Porcini al Forno la mia amabile consorte e personal chef ha deciso che oggi avremmo gustato, finalmente, una ricetta che era da tempo che avrebbe voluto fare e cioè il "Risotto alla Zucca, Taleggio e Funghi Porcini".

Grazie anche al fatto che uno dei miei più cari amici (anche lui si chiama Toni e non lo taggo perché non è su FB), venendo a Roma dal nord ci ha portato tre belle zucche violine, oggi siamo in grado di gustare questo piatto.

La ricetta è la seguente.

Ingredienti per 4 persone:
- Riso Carnaroli 320 g
- Zucca (polpa) 400 g
- Funghi porcini 400 g
- Taleggio 200 g
- Cipolle 1 piccola
- Aglio 1 spicchio
- Parmigiano Reggiano grattugiato 4 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Vino bianco 1 bicchiere
- Burro 40 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.

Procedimento:
- Per preparare il "Risotto alla Zucca, Taleggio e Funghi Porcini" tagliate la zucca a fettine, sbucciatela e riducetela a cubetti quindi mettetela a lessare in un litro di acqua salata.
- Pulite i funghi con una pezza umida, tagliateli a fettine e metteteli in una padella con tre cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio tritato finchè saranno cotti ma ancora croccanti.
- A termine cottura unite ai funghi un pizzico di sale. Quando la zucca sarà cotta scolatela per bene, conservate l’acqua di cottura che servirà per bagnare il risotto, e riducetela ad una purea con il mixer.
- Mettete in un tegame piuttosto capiete la cipolla tritata ed il burro e lasciate rosolare per qualche minuto; versate il riso e lasciatelo tostare qualche istante, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere finchè il vino non sarà evaporato. Aggiungete quindi un mestolo di liquido di cottura della zucca e successivamente la purea di zucca.
- Continuate la cottura del riso e cinque minuti prima del termine, versate i funghi nel tegame del riso; fate finire la cottura, quindi spegnete il fuoco.
- A questo punto unite 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato e il taleggio tagliato a tocchetti che andrete ad aggiungere nel risotto in modo da mantecarlo.
- Prima di servire il risotto alla zucca taleggio e funghi porcini date una leggera spolverata di pepe nero e noce moscata.

Quale vino abbinare a questo piatto? L'idea mi è venuta proprio pensando al mio amico Toni che mi aveva portato le zucche. Tempo addietro mi aveva regalato una bottiglia di Cabernet Franc, una DOC 2015 che avevo tenuto da parte per berlo insieme a lui ma non si era mai presentata l'occasione. Allora ho deciso di bere oggi proprio questo vino e di brindare alla sua salute, come se lui fosse a tavola con noi. Sono sicuro che gli avrà fatto piacere. Per quanto riguarda il vino queste sono le sue caratteristiche organolettiche: colore rosso intenso con riflessi violacei, talvolta rosso sangue se vinificato con macerazione prolungata.
All’olfatto è vinoso, intenso, caratteristico, con profumi persistenti di frutti rossi e di spezie. Selvatico e caratteristico nel suo sapore erbaceo da giovane. Aggressivo ma al tempo stesso aristocratico, pieno e di gran corpo. Sapore asciutto, sapido di corpo, giustamente tannico ed armonioso.

Bene Amici buongustai, spero che questo vi basti e vi accontenti... come ha accontentato noi!

Gli ingredienti del piatto.
Il piatto di Riso alla Zucca, Taleggio e Funghi Porcini
Cabernet Franc - DOC 2015