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#32 - "Riso Pilaf allo Zafferano con Ragù di Coda di Rospo" - 23 Gennaio 2022.

METTI UNA DOMENICA A PRANZO
"Riso Pilaf allo Zafferano con Ragù di Coda di Rospo"

Quando si parla di Coda di Rospo o Rana Pescatrice si pensa che sia la stessa cosa; in effetti non si sbaglia, ragionando in senso lato. La differenziazione sta nel fatto che quando si parla di Rana Pescatrice si intende il pesce nel suo ambiente naturale. Assomiglia proprio ad una rana e si gode il suo ambiente che è costituito da fondali fangosi.

Quando si parla di Coda di Rospo si intende il pesce privato della sua (enorme) testa e pronto per essere venduto e cucinato.

Detto questo forse qualcuno si sarà accorto che a noi piace molto la Coda di Rospo dato che negli ultimi tre mesi lo abbiamo utilizzato per due o tre ricette diverse. Questa che vi propongo oggi, e che è quella che la mia Personal Chef mi ha cucinato oggi per pranzo, è una di quelle che, per la presenza del riso, per di più con lo zafferano, che a me piace davvero molto, è una delle più intriganti. Il riso pilaf condito con questo ragù ha un sapore davvero unico, non finiresti mai di mangiarlo. La ricetta - per 4 persone - è questa (per chi volesse provare a farla, anche se fino ad ora non c'è nessuno che abbia dato un riscontro in tal senso!):

INGREDIENTI

Riso Carnaroli 350 gr.
Filetto di Coda di Rospo 400 gr.
Pomodorini Pachino 250 gr.
Aglio 2 spicchi
Peperoncino piccante 1
Prezzemolo tritato 1 cucchiaino
Olive di Gaeta 50 gr.
Vino bianco secco 1/2 bicchiere
Olio evo 3 cucchiai
Zafferano 2 bustine da 0,15 gr.
Sale - Pepe q.b.

PROCEDIMENTO

- Con un coltello private la coda di rospo della lisca centrale facendo attenzione che non restino residui della lisca;
- tagliate il filetto di coda di rospo in piccoli cubetti;
- lavate i pomodorini e tagliate a pezzetti;
- tagliate le olive di Gaeta a rondelle;
- in una padella scaldate l'olio, aggiungete gli spicchi d'aglio e il peperoncino, privato dei semi, e tritato;
- fate rosolare il tutto e aggiungete i cubetti di coda di rospo;
- fateli saltare ed insaporire sfumando con il mezzo bicchiere di vino bianco;
- quando il vino sarà sfumato aggiungete i pomodorini e le olive, amalgamate bene gli ingredienti e salate;
- fate appassire i pomodorini e "tirate" un po' il sugo, togliete l'aglio, pepate e aggiungete il cucchiaino di prezzemolo tritato;
- preparate il riso pilaf, secondo il metodo che preferite, condito con lo zafferano;
- impiattate il riso e versateci sopra il ragù. Il piatto è pronto.

Accompagnatelo con un buon vino bianco secco. Noi ci abbiamo bevuto il Trebbiano d'Abruzzo.

Alla prossima!


"Riso Pilaf allo Zafferano con Ragù di Coda di Rospo"