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METTI UNA DOMENICA A PRANZO...
#35 - "Carpaccio di Baccalà con Rughetta e Parmigiano" - 13 Marzo 2022
METTI UNA DOMENICA A PRANZO!
"Carpaccio di Baccalà con Rughetta e Parmigiano"
Da un paio di mesi, più o meno, sto seguendo, su Facebook, la pagina di "Profumo di Basilico", l'account su Facebook dell'analogo sito internet (https://www.profumodibasilico.it/). Questo sito, ma soprattutto la pagina su Facebook, mi sono
piaciuti molto e in essa mi identifico in quanto condivido pienamente l'approccio all'argomento "gastronomia" la cui filosofia di base è l'identità territoriale della nostra cucina analizzata davvero con grande acume e competenza.
L'autore su chiama Valter Cirillo e, come recita il suo tamburino, "... ha cominciato a cucinare a 17 anni e a studiare gastronomia tipica regionale italiana a 22.... il che vuol dire da circa 45 anni! Tutte le ricette presentate sono state
cucinate, verificate ed eventualmente modificate da Valter, che è anche l'autore delle foto (con qualche eccezione)." Valter Cirillo, in questa sua iniziativa editoriale è assistito da un gruppetto di gentili signore, ognuna con una precisa
competenza, i cui nomi potete trovare nel suo profilo Facebook.
Come dicevo lo seguo da qualche mese e molte delle ricette che propone sono anche tipiche della cucina di casa mia e la mia Personal Chef, che oramai tutti voi, Amici di Facebook, conoscete, è mia moglie Fausta che sa davvero come
accontentarmi e che mi segue e mi assiste anche in questa "operazione" dato che la preparazione sarà a mia cura. L'operazione in questione è una ricetta che ho trovato proprio spulciando le pagine su Internet di Profumo di Basilico che
erano dedicate al Baccalà. Prodotto ittico da me molto apprezzato e che mi viene rifornito dalla mia combriccola preferita di Delizie & Delicatezze alla quale, se continua così, chiederò le royalties per tutta la pubblicità che le faccio!
Scherzo eh Roberto?
La ricetta in questione è "Carpaccio di Baccalà con Rughetta e Parmigiano" e, nel caso vi venisse voglia di provarla anche voi, questo è il suo indirizzo Internet (https://www.profumodibasilico.it/carpaccio-di-baccala/) dove troverete
ingredienti e procedimento spiegati davvero molto bene.
Era la prima volta che mangiavo il baccalà crudo per cui, seguendo pedissequamente le istruzioni date dall'autore della pagina, ho eseguito questa ricetta con grande curiosità. Devo dire subito che a me i carpacci sono sempre piaciuti e
la curiosità dettata da questa ricetta è stata ampiamente soddisfatta. Il "piatto" è semplice, di facile esecuzione, delicato e, soprattutto, molto gradito al palato. Spero che qualcuno, un giorno, esegua qualcuna delle ricette che io
propongo e che me ne dia, se vuole, pubblica conferma sulle pagine di Facebook.
Implicitamente mi congratulo con l'autore di "Profumo di Basilico" e sono sicuro che, prossimamente, eseguirò, da solo o in compagnia della mia Personal Chef, qualche altra bella (e buona) ricetta.
Per completezza di informazione dirò che, con questo piatto, abbiamo bevuto il Lison di Mulin di Mezzo acquistato giusto ieri da D&D e illustrato nel mio post "CORSI E RICORSI STORICI. Le sorprese di Delizie & Delicatezze". Era proprio
il vino che ci voleva!
#mettiunadomenicaapranzo
Il momento dell'affettatura del filetto di baccalà.
Le due ciotole con, a sinistra la bagna di olio, limone, sale e pepe e, a destra, il baccalà nella sua salamoia.
Il piatto finito di Baccalà con Rughetta e Parmigiano. Il parmigiano è un "Vacche Rosse" di 36 mesi. Il vino sullo sfondo è un Lison Mulin di Mezzo 2019.