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METTI UNA DOMENICA A PRANZO...


#37 - "Coniglio alla Procidana" - 17 Aprile 2022.

METTI UNA DOMENICA A PRANZO!
"Coniglio alla Procidana"

- Ma è Pasqua...
- E allora? E' comunque una domenica...

Da quell'anno in cui trascorremmo il periodo pasquale a Procida per assistere alla famosa processione del Venerdì Santo, a Fausta, alias mia Personal Chef, è sempre rimasto impresso il Coniglio alla Procidana così come lo aveva cucinato Giandomenico Vagnati, cuoco rinomato e proprietario del Ristorante La Pergola.

Precedentemente avevamo già assaggiato il Coniglio all'Ischitana, anche questo una rinomata specialità di quell'isola, ma quando assaggiammo quello di Procida la scelta fu quasi obbligata. Come racconta lo stesso Vagnati in una intervista per il blog di Luciano Pignataro, la differenza sostanziale dei due conigli è nella cottura dei vari ingredienti. Ad Ischia li cucinano separati mentre, a Procida, tutti insieme, con un risultato migliore, almeno per noi. A ognuno, quindi, la scelta che preferisce.

Il resto del menù è semplice. Rinunciato al primo piatto (una volta tanto) e scelto un antipasto/aperitivo di Pizza al Formaggio con Corallina, poi, come verdura, dei buonissimi Carciofi alla Romana (carciofi regalatici da nostra figlia Nicoletta Di Rossi) e per finire una Pastiera opera della nostra Amica di Facebook Samantha Abbatini che, una volta di più ha superato se stessa. Infine apertura dell'uovo di Pasqua con la sorpresa di un diamante... ahahaha, 🤣🤣 stavo scherzando, del solito gingillo che se anche non vale niente ha la capacità di incuriosirti almeno per cinque minuti.

Mi corre doverosa una precisazione che avrebbero potuto fare i miei amici esperti di vino. Avevo nella mia cantinetta una bottiglia di Brunello di Montalcino, una sola, troppo poca per più persone ma adatta a due, secondo me, soprattutto per l'occasione. Stavo accingendomi ad aprirla quando mia moglie ha fatto una osservazione davvero pertinente. "Non ti sembra un po' troppo per una vivanda come il coniglio?" Le ho dovuto dare ragione e quindi ho "rinfoderato" il mio meraviglioso Brunello e ho scelto una bottiglia, assai più adatta alla pietanza, di Montepulciano d'Abruzzo che ha fatto la sua ottima figura. Per il Brunello sarà per un'altra volta! Ancora auguri e buon week-end pasquale a tutti. Domani pic-nic! 😉!


"Coniglio alla Procidana"