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METTI UNA DOMENICA A PRANZO...
#42 - "Risotto Bitto e Sassella" - 10 Luglio 2022.
METTI UNA DOMENICA A PRANZO!
"Risotto Bitto e Sassella"
Tra tutti coloro che leggono, chi appartiene al gruppo degli amici più intimi conosce già le qualità culinarie di Fausta, mia moglie, che io chiamo affettuosamente, oltre che "la mia P.C.
(Personal Chef), la "Regina dei Risotti" in quanto i risotti sono i piatti che più esaltano le sue qualità di cuoca.
Io, che talvolta sono più un "gourmand" che un "gourmet", sono sempre equamente diviso tra paste asciutte con vari sughi che mi "attizzano", paste ripiene (vedi tortelli di zucca per fare un
esempio) oppure risotti, ai quali riconosco la qualità di essere una vivanda spendibile sia a pranzo che a cena, anzi, forse a cena molto più di altri piatti.
L'altro giorno, curiosando in rete, mi sono imbattuto in una ricetta della Valtellina, regione che da un po' di tempo a questa parte attira la nostra attenzione. Di questa regione sono sempre
stato un estimatore, oltre che dei Pizzoccheri, il suo piatto emblematico, soprattutto dei vini. Grumello, Sassella, Inferno, Valgella e Sforzato sono quelli più famosi e che io ho già
bevuto.
Tra questi il Sassella è quello per il quale provo maggiore simpatia forse perché mio padre ne era un fedele seguace e fu lui, quando ero ancora ragazzo, a farmelo conoscere.
La ricetta in questione era, appunto, il "Risotto Bitto e Sassella" che mi ha ricordato un famoso
gustato a Mantova nel corso di un famoso Forum Party condiviso con
alcuni vecchi amici che ho ritrovato anche qui.
Ho chiesto alla mia P.C. se le andava di farlo e, alla sua risposta positiva, non mi è rimasto altro da fare se non procurarmi subito una bottiglia di un buon Sassella. Questo che ho trovato
è un prodotto della Cantina Nino Negri di Chiuro (SO), una DOCG del 2018, da vitigno Nebbiolo. Una stupenda bottiglia che ha giustificato la spesa e di cui mio padre sarebbe stato entusiasta.
Insomma, per farla breve, uno stupendo Risotto che invito a cucinare quegli amici particolarmente dediti alla buona tavola e, nella fattispecie, ai buoni vini. Non se ne pentiranno. Buona
domenica e alla prossima! 😉👍
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#mettiunadomenicaapranzo
"Risotto Bitto e Sassella"