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METTI UNA DOMENICA A PRANZO...
#56 - "Tagliatelle agli Asparagi Selvatici dell'Agriturismo Valle Tamantina (Bevagna)" -
30 Aprile 2023.
METTI UNA DOMENICA A PRANZO
"Tagliatelle agli Asparagi Selvatici dell'Agriturismo Valle Tamantina (Bevagna)"
Che cosa di meglio che un piatto di tagliatelle per festeggiare la domenica? E che cosa di più adatto degli asparagi in questo periodo? Ma pensando alle tagliatelle e agli asparagi mi sono
tornate, prepotentemente, alla memoria le Tagliatelle agli Asparagi Selvatici che nel lontano 2006 ebbi l'occasione di assaggiare presso l'Agriturismo di Valle Tamantina dove eravamo andati
a trascorrere un piacevole week-end.
In quella occasione la nostra Amica di Forum Laura Margutti, titolare dell'Agriturismo di Valle Tamantina, nel corso di una serata insieme ad alcuni ospiti dell'agriturismo, ci fece conoscere
questo piatto che, da allora, è entrato a far parte della gastronomia di famiglia.
Come sempre metto a disposizione la ricetta nel caso a qualcuno venisse la voglia di cucinarla.
Ingredienti per 2 persone:
- 250 gr. di tagliatelle all'uovo
- 200 gr. di punte di asparagi selvatici
- 50 gr. di parmigiano reggiano
- 5 cucchiai di olio evo
- sale q.b.
- 1 peperoncino
Procedimento:
- Tagliate le punte agli asparagi e lavatele;
- Mettete in una padella l'olio con l'aglio, lasciate soffriggere e inserite le punte di asparagi, salate, mettete il peperoncino e fate cuocere;
- Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata;
- Scolatele tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura e fatele mantecare nel sugo di asparagi... se occorre aggiungendo un po' di acqua di cottura;
- Spegnete il fuoco e mantecate col parmigiano;
- Servite le tagliatelle agli asparagi selvatici ben calde.
Rispetto alla ricetta base la mia Personal Chef usa fare una cremina con i gambi degli asparagi proprio per aggiungere un po' più di cremosità ad un piatto che potrebbe rivelarsi troppo
asciutto.
Non è che gli asparagi selvatici si trovino con molta facilità. Noi abbiamo la fortuna che Marco, il nostro erbivendolo di fiducia, ha, nella sua campagna, la possibilità di raccoglierli e
quando li vediamo in mostra nel suo banco del mercato ne facciamo incetta. A me il loro sapore leggermente amarognolo piace molto.
Come sempre un accenno al vino. L'abbinamento tra vino e asparagi è sempre stato difficile anche per i più esperti del settore. Questa difficoltà è dovuta alle particolari caratteristiche
organolettiche degli asparagi. Gli asparagi infatti contengono una molecola (l'asparagina) che determina il caratteristico sapore molto intenso e inconfondibile dell'asparago, e se in cucina
è un ingrediente prelibato che conferisce un tocco di classe alle preparazioni, nell'abbinamento con il vino può creare non poche difficoltà. Per abbinare il vino giusto agli asparagi ci si
basa su come questi ortaggi vengono cucinati.
A seconda del tipo di piatto la scelta varia dagli spumanti ai vini bianchi a quelli rossi. Senza aprire una dissertazione sull'argomento dirò che nel caso delle nostre tagliatelle, preferendo
un vino rosso, abbiamo la fortuna di poterci approvvigionare direttamente dal produttore (Cantine Spinelli) di un ottimo Sangiovese che in questo caso si rivela essere una ottima soluzione.
Ciao a tutti e alla prossima!
#mettiunadomenicaapranzo
"Tagliatelle agli Asparagi Selvatici dell'Agriturismo Valle Tamantina (Bevagna)"