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METTI UNA DOMENICA A PRANZO...


#57 - "Pennette con Punte di Asparagi, Mazzancolle e Gamberetti" -
1 Maggio 2023.

METTI ̷U̷N̷A̷ ̷D̷O̷M̷E̷N̷ IL 1° MAGGIO A PRANZO
"Pennette con Punte di Asparagi, Mazzancolle e Gamberetti"

Lo so che non è domenica e che, forse, non avrei dovuto "inquinare" questa sezione, ma la tentazione è stata troppo forte per resistere. In questo periodo in cui gli asparagi, al mercato, ci sono e sono belli e buoni, non potevamo correre il rischio di procrastinare questo piatto ad un'altra domenica. Come era solito dire qualcuno... "cotto e mangiato"! 😋

Volevamo festeggiare il 1°maggio e quale modo migliore se non festeggiarlo a tavola con un buon piatto di pasta e un buon bicchiere di vino? Il piatto è chiaramente di ispirazione pugliese dove l'accoppiata pesce/verdura è all'ordine del giorno. Quando frequentavamo la Puglia per le nostre gare di golf, principalmente a Riva dei Tessali, una delle cose che ci piacevano di più era studiare i piatti che gli chef del ristorante del club di golf variavano ogni giorno delle nostre vacanze. Verdure e crostacei erano una accoppiata normale e sempre più intrigante.

La mia Personal Chef è sempre stata attratta da questo connubio e per noi è davvero una festa quando proviamo nuovi piatti con questa formula. Le pennette o mezze penne, rigate, ci sembrano particolarmente più adatte della pasta lunga con questi ingredienti. Anche in questo caso, e data la particolarità della rubrica, includo la ricetta per chi volesse togliersi il gusto di rifarla.

Ingredienti e dosi per 4 persone:
Pennette 400 gr
Asparagi 300 gr
Gamberetti 250 gr
Mazzancolle 4, una su ogni piatto per guarnizione
Aglio 2 spicchi
Burro 1 cucchiaino da tè
Vino bianco secco ½ bicchiere
Olio EVO 4 cucchiai da tavola
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione:
- Per realizzare la ricetta delle pennette con gli asparagi, mazzancolle e gamberetti, per prima cosa mettete subito sul fuoco una pentola con dell'acqua e sale dove lesserete le pennette, il sugo si prepara nel tempo di cottura della pasta;
- Scaldate l'olio extravergine d'oliva in padella insieme a due spicchi d'aglio in camicia;
- Non appena l'olio inizia a sfrigolare, unite le punte degli asparagi e lasciatele soffriggere;
- Quando gli asparagi giungeranno a metà cottura, unite alla padella anche i gamberetti e le mazzancolle e continuate a rosolare per altri 2 minuti circa;
- Dopo qualche minuto bagnate il sugo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare la frazione alcolica a fiamma alta;
- Nel frattempo avrete buttato la pasta nell'acqua in ebollizione, portatela a cottura al dente;
- Scolate la pasta e trasferitela nella padella con il sugo e saltatela brevemente;
- Unite, a questo punto, le mazzancolle per guarnire il piatto e servitelo ben caldo.

Il vino? Su questo piatto un qualunque bianco secco andrà bene. Noi abbiamo bevuto un Trebbiano d'Abruzzo, una DOC del 2021, e ne siamo rimasti molto soddisfatti!

Ciao a tutti e Buon 1° Maggio! 👋

#mettiunadomenicaapranzo


"Tagliatelle agli Asparagi Selvatici dell'Agriturismo Valle Tamantina (Bevagna)"