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METTI UNA DOMENICA A PRANZO...


#59 - "Spezzatino di Coniglio alla Procidana" -
14 Maggio 2023.

METTI UNA DOMENICA A PRANZO
Spezzatino di Coniglio alla Procidana

Anche se non sono un "carnivoro" vero e proprio - infatti preferisco il pesce e i crostacei - tutto sommato la carne la mangio. Non disdegno un buon filetto media cottura, un brasato o un arrosto ma solo se cucinati dalla mia Personal Chef, un polpettone e relative polpette, e poco altro. Quando il mese scorso abbiamo cucinato la Fiorentina, che era il piatto preferito della nostra Amica di Facebook Pam Massari, io ho mangiato una parte del filetto e il resto è stato appannaggio (non tutto in una volta) della mia adorabile consorte che è decisamente più carnivora di me. E questo parlando di carni rosse.

Se prendiamo in considerazione le carni bianche, in casa abbiamo una discreta variabilità di piatti, la maggior parte dei quali è costituita da carne di pollo o di tacchino. Qualche volta, come nel caso di oggi, cuciniamo la carne di coniglio e più precisamente del Coniglio alla Procidana. Questo piatto, come dice il nome, è una specialità dell'isola di Procida. 👍

Noi conoscevamo già il Coniglio all'Ischitana proprio per una vacanza ad Ischia e così, quando trascorremmo una vacanza a Procida, fu istintivo provare come lo cucinavano i procidani. Scoprimmo che le differenze consistevano nel fatto che ad Ischia la rosolatura del coniglio è più veloce che a Procida, dove, invece, è molto lenta, e che gli ingredienti, in una prima fase, sono dissociati fra di loro. Ma forse l'elemento più caratteristico è che ad Ischia si usa il Timo mentre a Procida si ua il Rosmarino. Una volta provato lo abbiamo adottato ed è diventato un punto fisso dei nostri menù. Se non siete vegani o restii a mangiare carne fidatevi di me, cucinatelo e non ve ne pentirete.

La prima volta che assaggiammo il Coniglio alla Procidana che, in effetti, consiste in uno spezzatino, fu al ristorante La Pergola di Procida, dove impera lo chef Giandomenico Vagnati. In quella circostanza fu lui a decantarci quanto fosse buona la sua ricetta e, per questo motivo, anche se la mia Personal Chef lo cucina per due persone variandone le dosi io, in questa circostanza, vi voglio dare la ricetta originale in modo tale che possiate toccare con mano se quanto affermo è valido.

Ingredienti per 6 persone:
Un coniglio di circa 1,5 Kg
Pomodorini maturi 15
Aglio due spicchi
Rosmarino due o tre rametti
Olio evo 100 gr
Vino bianco tre bicchieri
Peperoncino, pepe, sale, acqua q.b.

Preparazione:
- Tagliare il coniglio a pezzetti. Lavarli e asciugarli bene.
- Adagiarli in una casseruola, se c’è di terracotta.
- Versare l’olio e rigirare, fino a ungerli completamente, i pezzi di carne.
- Unire l’aglio, il pepe, il peperoncino, il rosmarino e lasciare rosolare a fuoco vivo.
- Poi aggiungere il vino. Coprire il tegame e lasciare sobbollire rigirando ogni tanto.
- Dopo un’ora, aggiungere i pomodorini.
- Rigirare e ricoprire portando a cottura a fuoco lentissimo per un’altra ora.
- Sorvegliare se c’è bisogno di aggiungere un po’ d’acqua per continuare la cottura.
- Poco prima di terminare scoprire il tegame e lasciare rosolare negli umori.
- Ricoprire e poi, dopo un breve riposo del coniglio, servire.

A questo punto è giusto chiarire una cosa. Questa è la ricetta base e siccome rispetto lo Chef Vagnati l'ho riportata tale e quale. Noi però l'abbiamo leggermente cambiata, non molto ma quel po' che è bastato per arrivare a soddisfarci completamente. Abbiamo sostituito il rosmarino col prezzemolo e ai pomodorini maturi, ovviamente freschi, abbiamo aggiunto dei pomodorini secchi che, secondo noi, hanno maggior sapore prolungato sul palato. Il resto è assolutamente uguale. 👍

Il vino. Di solito quando si è da quelle parti - isole della Campania - si usa bere un vino del posto come facemmo noi a Procida quando ci facemmo servire, con questo piatto, un Biancolella d'Ischia. Oggi non avendo a disposizione nessuna specialità campana ci siamo rifugiati in un vino che usiamo spesso, il Sangiovese, un vino che, secondo me, va bene con tutto! 😉

Buona domenica a tutti voi e... alla prossima! 👋

#mettiunadomenicaapranzo


"Spezzatino di Coniglio alla Procidana"