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METTI UNA DOMENICA A PRANZO...
#63 - "Pesche al forno ripiene" -
30 Luglio 2023.
METTI UNA DOMENICA A PRANZO
Pesche al forno ripiene
Le pesche al forno ripiene, di derivazione piemontese, sono un piatto che fa parte della cultura gastronomica della mia famiglia dai tempi in cui mia madre era giovane e, in famiglia, a
Brescia, spesso, nelle giornate festive in estate, si cucinavano per dessert le pesche al forno ripiene.
Mia moglie Fausta, anche lei di origini settentrionali, conosceva questa ricetta e così, fortunatamente, ho potuto continuare a goderne anche una volta messa su famiglia. I ricordi
dell'infanzia e della giovinezza è difficile che li si dimentichi.
Quest'anno non le avevamo ancora fatte ma, per fortuna, nostra nipote Chiara, che sarebbe stata a pranzo da noi con la sua famiglia, ha chiesto alla nonna di fargliele. Inutile dire che
erano davvero buone tant'è che oggi, domenica, dato che avremmo avuto a pranzo un'altra nipote, Carlotta, con la sua amica Stefania, Fausta ha pensato bene di rifarle sia perché le ragazze
potessero assaggiarle anche loro sia per controllare che effettivamente non aveva perso la mano!
E così io ho potuto gustare a pochi giorni di distanza per ben due volte un dessert che davvero mi piace tanto. La ricetta dato che è di un piatto storico conosciuto in tutta Italia e non
solo in Piemonte o nel nord Italia, è facilmente rinvenibile in qualunque sito che tratti di gastronomia, comunque:
Ingredienti x 6 persone
6 pesche a pasta gialla grosse e mature
100 gr. di cioccolato fondente
80 g di amaretti secchi
10 mandorle
q.b. burro
1 cucchiaio di cacao amaro
2 rossi d'uovo
2 cucchiai di marsala
1/2 bicchiere di vino bianco
Procedimento
- Lavate le pesche, tagliatele a metà e levate il nocciolo. Scavate un po' di polpa per ricavare una cavità in cui andrà poi inserito il ripieno. Mettete la polpa in una ciotola. Mettete
le pesche su una teglia e infornatele a 180° per 10 minuti per farle asciugare.
- Nella ciotola dove avete messo la polpa delle pesche aggiungete il cioccolato fondente fatto a pezzettini, il cucchiaio di cacao amaro, gli amaretti sbriciolati, le mandorle, i due tuorli
e il marsala. Mettete questo composto nel frullatore per ottenere un composto ben amalgamato.
- Tirate fuori le pesche dal forno, imburrate una terrina e mettetele all'interno. Riempitele con il composto aiutandovi con un cucchiaio. Sul fondo della terrina versate mezzo bicchiere di
vino bianco.
- Infornate a 180° per 40-45 minuti. Le pesche ripiene sono ancora più buone se lasciate riposare anche per mezza giornata.
A noi d'estate piacciono anche fredde!
Se qualcuno vuole un suggerimento sul vino da bere insieme, noi di solito beviamo il Moscato d'Asti di Cabianca; ha fatto sempre un'ottima riuscita! Buon assaggio ;-))
#mettiunadomenicaapranzo
"Pesche al forno ripiene"