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#64 - "Gnocchi di Patate al Castelmagno Erborinato" -
13 Agosto 2023.

METTI UNA DOMENICA A PRANZO
Gnocchi di Patate al Castelmagno Erborinato

Gli gnocchi, lasciatemelo dire, sono un gran piatto. Si possono condire in tanti modi diversi e non serve mangiarne tanti per sentirsi soddisfatti. Da quando il mio fornitore di fiducia, Roberto Rossi, mi ha assicurato la fornitura di questo prezioso formaggio piemontese, la mia Personal Chef ed io lo abbiamo utilizzato in vari modi.

A me gli erborinati piacciono molto e le differenze far i vari tipi sono abbastanza marcati. Noi in Italia, per citare i due più famosi, abbiamo il Gorgonzola, dolce o piccante e il Castelmagno fresco o erborinato. In Francia hanno, per citare i due più famosi, il Camembert e il Roquefort, il primo meno forte del secondo. Noi oltre ai due citati abbiamo anche il Blue d'Aosta che io collocherei a metà fra il Gorgonzola, più dolce e il Castelmagno più forte. Secondo il mio modesto parere tutti questi formaggi hanno il pregio di essere ognuno ben distinguibile dall'altro, ognuno con la propria personalità e ognuno con la possibilità di essere utilizzati quale condimento di tanti primi piatti.

Limitandoci agli erborinati italiani io trovo, personalmente, il Castelmagno il più duttile fra tutti, senza quella cremosità nel retrogusto del Gorgonzola e senza quella punta di amarognolo del Blue d'Aosta. Avrete capito che il Castelmagno è per me l'erborinato ideale. Di questo formaggio ho già parlato diffusamente quando lo utilizzammo col Risotto al Castelmagno per cui non mi dilungherò oltre.

Naturalmente devono piacere gli gnocchi e, soprattutto, deve piacere il gusto molto particolare del formaggio in questione. Si sa che gli gnocchi saziano molto e, a me personalmente, la cosa va benissimo dato che in questo periodo in cui sto praticando una dieta abbastanza rigorosa basta un pugno di gnocchi al castelmagno per farmi contento. Ovviamente gli gnocchi sono fatti in casa. Se togliamo la pasta industriale e il riso tutte le altre paste e gli gnocchi sono opera della mia Personal Chef che è molto esigente, ecco perché preferisce farsele da sola.

Non sono stato molto a pensare al vino in quanto, proprio per la dieta, ne sto bevendo davvero poco ma il Trebbiano che abbiamo bevuto su questi gnocchi, complice anche l'estate, è andato benissimo. Provatelo questo Castelmagno e mi darete ragione, e provatelo anche sugli gnocchi e poi ne parleremo. Ok?

#mettiunadomenicaapranzo


"Gnocchi di Patate al Castelmagno Erborinato"