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METTI UNA DOMENICA A PRANZO...
#65 - "Vitel Tonnè" -
20 Agosto 2023.
METTI UNA DOMENICA A PRANZO
Vitel Tonnè
Il Vitel Tonnè o Vitello Tonnato è un piatto caratteristico della gastronomia piemontese. Diciamo pure che la cucina sabauda ha sempre attinto alla cucina francese per cui si spiega il nome
che porta. Nato come antipasto di carne per eccellenza in contrapposizione all'antipasto classico di pesce che è il cocktail di scampi o gamberetti, oggi lo si utilizza ampiamente come secondo
piatto a tutti gli effetti. Mia mamma che era bresciana di origine aveva un discreto entourage di amici piemontesi e questa ricetta l'ha sempre utilizzata in famiglia tant'è che è sempre stato
il mio piatto preferito in occasione della mia festa di compleanno. Lo considero il piatto estivo per eccellenza.
La mia Personal Chef, che è una moglie davvero sempre tanto disponibile, a sua volta l'ha fatta sua così che io non ne sia privo almeno una volta l'anno! ;-)) Penso che molte delle Amiche di
Facebook che amano cucinare abbiano, almeno una volta, preparato questo piatto che nella accezione moderna usa la maionese ma che se ci si rifà alla ricetta antica la maionese nella salsa non
c'è proprio. E questo fatto è talmente convincente che dalla prossima volta mia moglie ha deciso che proverà la cosiddetta "ricetta antica" come riportato in questo link di Giallo Zafferano.
[https://www.youtube.com/watch?v=NCJtx4sodD8]
Negli ultimi anni, qualche volta, abbiamo provato ad utilizzare sia il pollo che il tacchino ma vi assicuro che è stata soltanto un'incursione dettata dalla curiosità, da un lato, e dal
tentativo di sostituire la carne rossa con quella bianca dall'altro ma, credetemi, non c'è paragone. Ecco perché siamo ritornati alle origini della ricetta. La carne è soltanto Girello alias
Magatello di vitello e la rosolatura in padella è, a mio giudizio, superiore alla bollitura. Semplicemente ha più sapore!
E questa è la nostra versione di un piatto famoso che, ultimamente, anche lui, è entrato nella categoria CBT cioè Cottura a Bassa Temperatura. Ma questo è un altro discorso che riprenderemo a
suo tempo quando ci saremo chiariti le idee. Alla prossima, quindi, e buon proseguimentop di domenica.
#mettiunadomenicaapranzo
"Vitel Tonnè"