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METTI UNA DOMENICA A PRANZO...


#67 - "Spaghetti Tonno, Olive e Capperi con Mollica di Pane." -
27 Agosto 2023.

METTI UNA DOMENICA A PRANZO
Spaghetti Tonno, Olive e Capperi con Mollica di Pane.

Se ieri ho forzato la mano alla rubrica, ma avevo una valida ragione, oggi sono perfettamente in tema, non solo, oggi mi sono sostituito alla mia Personal Chef alla quale ho detto che oggi questo piatto lo avrei cucinato io e lei si sarebbe potuta riposare. E perché? Come mai? Il motivo è semplice. Questo è un piatto che Profumo di Basilico ha messo l'altro ieri e che io, usando una frase scherzosa che usavo da ragazzo quando trovavo una figurina della mia collezione che già avevo, dicevo "Ce l'ho!" a significare che questo piatto già lo conosco. E' la frase scherzosa che uso con Valter Cirillo, il patron del sito in questione, e che ha avuto come risposta altrettanto scherzosa: "Mo m'empegno allora. Vojo vede, vojo" come a dire che dovrà pubblicare una ricetta che non solo la mia Personal Chef ed io non usiamo ma nemmeno conosciamo! Ahahaha... sarà una bella lotta! 🤣🤣

Comunque, per restare in tema, dirò che ho cucinato questo piatto, di cui fornisco sia la ricetta che il procedimento così come Profumo di Basilico ha pubblicato nella pagina del suo sito, che anche se non lo cuciniamo spesso fa parte della gastronomia familiare. E' più facile che si facciano gli Spaghetti al Tonno classici, col basilico e niente più, solo perché sono più leggeri.

Ecco pertanto le indicazioni (dosi x 4 persone):
360 g spaghetti
200 g tonno sott’olio sgocciolato
1 cucchiaio di capperi sotto sale
25 olive senza nocciolo
1 cucchiaio abbondante di mollica di pane
Vino bianco secco
2 spicchi di aglio
Basilico
Olio extravergine di oliva

Procedimento:
1. Sciacquate con cura i capperi per eliminare il sale, quindi sgocciolateli e tritateli grossolanamente insieme alle olive;
2. Schiacciate l’aglio e fatelo colorire in una padella a fuoco dolcissimo con 4 cucchiai di olio;
3. Aggiungete il tonno sminuzzato, le olive, i capperi e fate insaporire per 2 minuti a fuoco moderato;
4. Versate ½ bicchiere (circa 60 ml) di vino bianco e fate andare per altri 3-4 minuti a fuoco più vivace, finché il vino sia del tutto sfumato. Infine aggiungete 1 cucchiaio di basilico sminuzzato, regolate di sale e lasciate insaporire un ultimo minuto;
5. Intanto mettete la mollica di pane (o il pangrattato) in un tegamino asciutto e fatelo leggermente tostare mescolando a fuoco dolcissimo;
6. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella, spolverizzate con la mollica di pane e fate saltare a fuoco vivace per amalgamare bene pasta e condimento. Gli spaghetti tonno olive e capperi si gustano tiepidi, ma sono moltissimi a preferirli a temperatura ambiente.

Relativamente all'ultima voce dirò che io li ho mangiati ben caldi ma solo perché io gli spaghetti li amo così! Infatti per la pasta fredda noi usiamo pasta corta! Però avevamo acceso l'aria condizionata! 😉
NB - Ho usato le bavette perché gli spaghetti erano terminati e non lo sapevo, e il prezzemolo perché ci sembrava più adatto. Inoltre ho messo in padella anche due peperoncini e, alla fine, ho aggiunto due cucchiai di acqua di cottura perché la mollica di pane tende ad asciugare la pasta.

Come erano? Erano ottime, ma che ve lo dico a fare? Tanto voi non le rifarete mai. Mia moglie scherzando mi ha chiesto: "Ma tra i tuoi amici buongustai qualcuno ha mai rifatto una ricetta che hai messo su Facebook?" La mia risposta è stata: "Non credo, ma poi che importanza avrebbe? Io continuerò a mettere su Facebook piatti e ricette perché mi ritengo, forse a torto, un "divulgatore del buon gusto!, e tanto mi basta!".

Ciao a tutti, alla prossima! 👋

#mettiunadomenicaapranzo

Tutto quanto serve per realizzare la ricetta.

Il piatto è pronto!