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METTI UNA DOMENICA A PRANZO...


#72 - "Evviva il Carnevale, sono arrivate le Frappe!" -
28 Gennaio 2024.

METTI UNA DOMENICA A PRANZO
Evviva il Carnevale, sono arrivate le Frappe!

Finalmente è arrivato il Carnevale, anzi è già una settimana che ci siamo dentro e ciò mi ha autorizzato a chiedere alla mia Personal Chef, alias Fausta, la mia ineffabile consorte, di farmi (finalmente) le Frappe, questi dolci così unici da essere presenti in tutte le regioni italiane dove le nomenclature sono le più differenti. Le Frappe di mia moglie sono una cosa rinomata in seno a tutta la congrega famigliare. Sottili, friabili, leggere, gustose, ecc. ecc.

E così, oggi, a fine pasto, finalmente ho potuto gustarle mangiandone una discreta quantità interrotto soltanto da un'agente della Ghestapo che mi ha sottratto, sotto gli occhi e le mani, il bellissimo piatto sul quale avevo molti progetti. Ahimè c'è sempre qualcuno che ti impedisce la completa felicità! ;-))

Ma bando alla tristezza. Ci tenevo a dire che le Frappe, chiamate così a Roma, sono conosciute altrove con altri nomi tipo: bugie (alcune zone del Piemonte, Liguria);
cenci o crogetti (tutto il Valdarno da Arezzo a Montecatini Terme, comprese Firenze e Prato, e nel Casentino);
chiacchiere (alta Umbria, basso Lazio, Abruzzo Citeriore, Molise, Puglia, Basilicata, Campania, Calabria, Sicilia, ma anche a Milano, nella zona delle Alpi Apuane e della Lunigiana, nell'Emilia settentrionale e in alcune zone della Sardegna);
cioffe (Abruzzo Ulteriore);
cresciole (Pesarese);
cróstoli, cróstui, cróstoi, gróstoli o gròstoi o grustal (Polesine, Ferrarese, Vicentino, Trevigiano, Bellunese, Trentino, Friuli Venezia Giulia, Alto Adige, alcune zone della Liguria);
cunchielli' (in alcune aree del Molise);
fiocchetti (Montefeltro, Romagna costiera);
frappe (Lazio dalla zona di Latina e Aprilia a Viterbo, a Roma, nella Provincia di Frosinone, nell'Aquilano, in bassa Umbria, alcune zone delle Marche e dell'Emilia);
frappole (alcune zone della Toscana);
galàni (zona tra Venezia, Padova e, in parte, Verona)
galarane o saltasù o soltasü (Bergamo, Sondrio)
gale o gali (Vercelli, Bassa Vercellese, provincia di Novara e Barenghese);
gasse (Montefeltro);
guanti (Alife, zona del Matese);
hróštelce o fláncati (Trieste e Gorizia, in sloveno)
intrigoni (Reggio Emilia);
lattughe (provincia di Mantova, provincia di Brescia. In dialetto latǖghe);
maraviglias (Sardegna in lingua sarda);
merveilles (Valle d'Aosta, in francese);
sfrappe (Marche);
sfrappole (Bologna, Romagna); sossole (sempre meno usato a Verona, sta per essere soppiantato da galàni);
sprelle (provincia di Piacenza);
stracci (alcune zone della Toscana);
strufoli o melatelli (se con miele) (Maremma toscana);
risòle (Cuneo e sud del Piemonte);
rosoni (Modena);
e ancora stracci, lasagne, pampuglie, manzole, garrulitas (in sardo).
(fonte: wikipedia).

Credo di aver fatto, con l'aiuto di Wikipedia, un elenco di tutti i nomi con i quali questi dolci così particolari sono conosciuti ed apprezzati in tutta Italia. Ma non posso chiudere questo intervento senza pubblicare una poesia che feci qualche anno fa dedicata proprio alle Frappe:

Ode alle Frappe

Nei giorni dedicati al carnevale
quello che più mi piace, veramente,
è un dolce per davvero niente male,
memoria collettiva della gente.
E' la "Chiacchiera" o "Cencio" oppur "Bugia",
dipende da dove viene fatto;
per esempio quello di casa mia
è la "Frappa" e sono soddisfatto
soltanto quando ne ho mangiato
una certa quantità "industriale"
e mi fermo solo se obbligato
da chi non vuole che mi faccia male.
Sono semplici a farsi, veramente,
e se ne fanno grosse quantità;
si fanno in casa, di solito, e la gente
le compra fuori solo se non ha
nessuno che le possa cucinare.
Io non ho problemi per fortuna
e mi devo soltanto ricordare
di mangiarne solamente una...
...alla volta! Eh sì, che devo dire?
Non si comanda solamente al cuore,
anche alla gola non si può sfuggire.
Viva la Frappa e lode al suo inventore!!!


#mettiunadomenicaapranzo

Tutti gli ingredienti

Le fraooe distese sulla tavola pronte per la frittura.

Le frappe si stanno friggendo nella padella.

Due vassoi pieni di frappe!

Il piatto di frappe pronto in tavola.