METTI UNA DOMENICA A PRANZO...


#81 - "Una ricetta a quattro mani. Fettuccine al sugo di baccalà." -
14 Luglio 2024.

METTI UNA DOMENICA A PRANZO
Una ricetta a quattro mani. Fettuccine al sugo di baccalà.

La scorsa settimana Profumo di Basilico, la pagina su Facebook diretta dall'AdF Valter Cirillo, pubblicò la foto e la ricetta di un piatto molisano molto interessante, le "Fettuccine al sugo di baccalà". Siccome a me piace il baccalà ho commentato dicendo che avrei chiesto alla mia Personal Chef di cucinarle e così ho fatto.

Quando ho fatto vedere a mia moglie la foto del piatto sul sito di PdB lei mi fa: "Ma non abbiamo già cucinato un piatto di fettuccine col baccalà?" e io: "Sai quante ricette ci sono col baccalà? Probabilmente quella che abbiamo cucinato era col sugo, questa ricetta è in bianco". Una delle caratteristiche di mia moglie è quella di non ribattere se una cosa che io dico non le sembra giusta, in attesa di documentarsi e poi, caso mai, intervenire.

In questa fattispecie abbiamo convenuto che questa ricetta oggi l'avrei cucinata io col suo aiuto, cioè che lei avrebbe curato la preparazione delle dosi e la cottura della pasta; al resto avrei pensato io. Detto fatto prepariamo tutto, dimezzando le dosi della ricetta e io, in quattro e quattr'otto, preparo il sugo, Fausta scola la pasta e fa i piatti. Io scatto la solita fotografia (scimmiottando quella di PdB) da mettere nella mia pagina Facebook e ci mettiamo a tavola. Assaggiamo il prodotto finale e ci sembra davvero ottimo.

Finito di pranzare mi accingo a scrivere il post per Facebook ma, mentre sto pensando a come gestire l'argomento, un pensiero (terribile) all'improvviso mi attraversa la mente! Mi sembra un déjà-vu, e resto davvero basito. Ma io non ho già scritto qualcosa su questo argomento? Entro in Facebook e con la funzione cerca trovo un post del 21 gennaio in cui parlo proprio delle fettuccine al sugo di baccalà ripreso da un post di Profumo di Basilico del 6 gennaio!

Horror! Mi ero dimenticato di averlo già fatto e la cosa, onestamente, non mi ha fatto molto piacere. E' vero, come ha notato la mia Personal Chef che ha sempre un occhio di riguardo e tende a minimizzare le mie carenze, che scrivo di tantissime cose e che posso fatalmente cadere in errore ma la cosa non mi ha consolato molto. Purtroppo l'età ha le sue colpe e, inevitabilmente, finisce che troppe nozioni si affastellano nella mente e per quanto uno cerchi di stare sempre "sul pezzo" è inevitabile che qualche volta ci scappi la "papera".

Resta il fatto che, complice anche PdB, io ho cucinato questa ricetta, che è venuta molto bene e che tutto sommato mi fa piacere ripubblicare così come mi ha fatto altrettanto piacere mangiare di nuovo questo piatto.

Qual è la morale di tutto ciò? Che devo necessariamente tenere nota scrupolosa di tutti i post che pubblico! Non vi pare?

Legenda: AdF = Amico di Facebook // PdB: Profumo di Basilico

#mettiunadomenicaapranzo


"Fettuccine al sugo di baccalà"