Omaggi Ristoranti Buon Ricordo

Marzo - Maggio 2020


RISTORANTE CHECCHINO DAL 1887 - ROMA

Dalla mia pagina Facebook del 11 aprile 2020:
UN OMAGGIO AL RISTORANTE CHECCHINO DAL 1887 DI ROMA
Le "Bavette al Tonno alla Romana" un piatto non frequente ma caratteristico della gastronomia della città eterna.

Da quando sono un associato dell'ACPBR sono stato da Checchino già due volte ed entrambe le volte ho cercato di mangiare piatti diversi proprio per avere l'opportunità di spaziare nella gastronomia romanesca. In entrambe le occasioni Francesco Mariani, uno dei tre fratelli proprietari di questo ristorante che ha una tradizione secolare, come dice il nome, ci ha fatto da anfitrione deliziandoci prima con la cerimonia dell'avvinamento dei calici, poi con i suoi suggerimenti circa i piatti che a seconda dei gusti potevano soddisfarci e infine con la visita delle cantine che, se non le si sono mai viste, lasciano di stucco. Chi è appassionato di storia, come me, non può fare a meno di approfondire i temi che riguardano il Monte dei Cocci o quelli che sono inerenti al famoso Mercato di Testaccio che si ricollega ad un piatto cardine della cucina romanesca di un tempo ma, soprattutto, di questo ristorante, con il famoso ""Quinto Quarto".

Come onorare, quindi, questo tempio della gastronomia con qualcosa che fosse sì, tradizionale di Roma, ma non, banalmente, con le solite Carbonara, Gricia, ecc.? Dopo un rapido escursus nei menù del locale, e chiarito che in questa serie di visitazioni da lontano ho scelto di privilegiare i primi piatti, la mia scelta è caduta sulle Bavette al Tonno. La pasta col sugo di tonno, tra parentesi, è un piatto che a me piace molto e, ogni tanto, la mia Personal Chef me lo fa. Beh, fatemi dire che anche questo piatto fa veramente onore a Checchino dal 1887. Colgo l'occasione per salutare Francesco Mariani, lo Chef Elio e la signora Marina, rinomata per alcuni suoi dolci.

A Francesco un particolare ringraziamento per aver aderito immediatamente alla mia iniziativa fornendomi la ricetta delle Bavette addirittura in formato libro di cucina!

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Il piatto del Buon Ricordo sullo sfondo del quartiere ostiense dove ha sede il ristorante. Sulla destra la Piramide Cestia.
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La ricetta delle "Bavette al Tonno alla Romana" su carta intestata del ristorante.
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L'interno del ristorante. Bello il lampadario al centro della sala; sullo sfondo il camino.
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Francesco Mariani, nella cantina del ristorante, mostra una rara bottiglia di Porto del 1937, il mio anno di mascita!
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La cucina.
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La tavola imbandita con i piatti del Buon Ricordo.
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Le Bavette al Tonno alla Romana nel piatto di portata.
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Al posto di Fausta il piatto "emblema" del ristorante, piatto da lei "conquistato" quando andammo a pranzo da Checchino
insieme ad Elio e Anna Carnassale.
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Al mio posto, invece, il "mio" piatto istituzionale, quello degli auguri di Natale 2004, dedicato ai Gemelli e regalatomi da Elio Carnassale il giorno del convivio del Buon Ricordo al Ristorante Dante - Taberna dei Gracchi, in occasione della settimana della Cucina Italiana nel mondo.


Luigi Albarello
Buona idea ingredienti facili da trovare in quarantena !

Laura Ferracci
Bellissimo post! Mi hai fatto venire voglia di provare il ristorante!

Antonio Di Rossi @ Laura Ferracci
Non te ne pentirai!