Omaggi Ristoranti Buon Ricordo
Marzo - Maggio 2020
RISTORANTE DANTE - TABERNA DE' GRACCHI - ROMA
Dalla mia pagina Facebook del 3 maggio 2020:
UN OMAGGIO AL RISTORANTE DANTE - TABERNA DE' GRACCHI DI ROMA
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Ravioli di Ricotta di Pecora al Trito di Vitello e Carciofi" un piatto che solo dal nome fa venir voglia di assaggiarlo!.
La Taberna de' Gracchi è stato il ristorante che ha visto il mio rientro nel collezionismo dei Piatti del Buon Ricordo; perciò entra a pieno diritto nel novero dei ristoranti che vengono coinvolti
in questa iniziativa redazionale su Facebook. Nel momento in cui dovevamo scegliere il primo piatto da cucinare ci siamo trovati di fronte a un dilemma. Non potevamo fare né i "Fini Fini" né
i "Ravioli di Ricotta e Pecorino Buccia Nera" in quanto io li avevo già mangiati la sera del 25 novembre 2019 nel corso del convivio dedicato alla Settimana Italiana nel Mondo. Nè, tantomeno,
potevamo pensare di cucinare l'"Amatriciana Fresca" che è il piatto istituzionale attualmente in distribuzione; non potevamo, per una questione di delicatezza nei confronti del ristorante. Non
restava che consultare i menù della Taberna e scegliere un piatto che ci colpisse.
D'accordo con la mia Personal Chef abbiamo scelto questi Ravioli di Ricotta di Pecora al Trito di Vitello e Carciofi" dato che a noi piacciono molto i ragù bianchi. L'Amico Alessandro Tucci è stato
così gentile da mandarmi l'indicazione di tutti gli ingredienti necessari alla sua composizione e ho pensato che fosse una cosa simpatica - così come fatto per Checchino dal 1887 e col beneplacito
di Alessandro Tucci - inserire questa ricetta sotto forma di file .JPG,
visibile qui, e metterla a disposizione di chi fosse interessato!
Credo di poter dire che mia moglie Fausta si sta divertendo un mondo in questa avventura delle ricette dei Ristoranti del Buon Ricordo; ristoranti che per me hanno un significato particolare. Lei
si è entusiasmata subito a questa sfida, perché, in fondo, di una sfida si tratta. Riprodurre delle ricette mai fatte prima e assicurare un risultato molto più che dignitoso non è cosa facile.
Anche in questa circostanza l'aspetto estetico ci è sembrato molto convincente e per quanto riguarda il gusto abbiamo trovato questi ravioli davvero molto buoni. Il fatto poi che, come mi ha detto
Alessandro, si possano usare altri ortaggi al posto dei carciofi in funzione della stagionalità, rende questo piatto ancora più duttile, potendolo gustare nel corso di tutto l'anno. E' talmente
buono che lo vedrei davvero come Piatto del Buon Ricordo di questo ristorante.
Per quanto riguarda il vino abbiamo accompagnato questo piatto con una bottiglia di Sangiovese Terre di Chieti, delle Cantine Spinelli di Atessa, Chieti, una IGT annata 2018.
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Il Piatto del Buon Ricordo sullo sfondo di Castel Sant'Angelo.
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L'ingresso al ristorante.
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Alessandro Tucci il titolare, insieme al padre Antonio, de La Taberna de' Gracchi.
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L'interno del ristorante.
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La cucina.
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Il carrello con i ravioli che Fausta ha preparato.
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Il tavolo. Al centro una vaschetta con i pezzi di pizza calda come si conviene in un pranzo prettamente "alla romana"!
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Il mio posto a tavola con il piatto con la dicitura ufficiale: "Ristorante Dante Taberna de' Gracchi" col nome del vecchio proprietario. Questo è il piatto che Alessandro Tucci mi ha
regalato in occasione del convivio sulla settimana della cucina italiana nel mondo di Parigi che si tenne a fine 2019 proprio qui alla Taberna.
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Al posto di Fausta proprio il piatto che mi sono guadagnato al Convivio di cui alla foto precedente.
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Il piatto di portata.
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Il mio posto...
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... e quello di Fausta.
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Il vino che ho scelto. Una bottiglia di San Giovese Terre di Chieti delle Cantine Spinelli, una IGT del 2018.
Laura Ferracci
Caro Toni, devo fare i complimenti a Fausta non solo per le ricette sempre ben eseguite ma anche per la tavola, ogni volta impeccabile!
Antonio Di Rossi
Fausta accetta "maximo cum gaudio" il complimento per la ricetta ben eseguita mentre io, più modestamente, accetto i complimenti per la "mise en place" che reputo altrettanto importante!
Alessandro Tucci
Torno a ringraziare l'amico Toni, anche a nome di tutta la squadra della Taberna, per essere stati coinvolti in questa bella iniziativa! Prima di tutto però, mi pare doveroso fare i
complimenti alla signora Fausta, per la maestria in cucina.
Antonio Di Rossi
Grazie a te Alessandro per l'amichevole sostegno a questa "impresa": Fausta a sua volta ti ringrazia e vuole farti sapere che non solo si è divertita a cucinare questi ravioli ma che le
sono piaciuti moltissimo tanto da mangiarne una quantità per lei inusuale!
Patrizia Sgrevi
Complimenti!!!
Mariangela Stagnari
Ma che bel piatto 👏sicuramente saranno buonissimi