Suggerimenti Gastronomici
Gennaio 2017 - Novembre 2018
#4 - Dalla mia pagina Facebook del 26 Gennaio 2017
Suggerimenti Gastronomici. I secondi piatti di carne
"La Carne alla Genovese"
La carne alla genovese è un piatto di carne tipico della cucina partenopea. Ma cosa c'entri con Genova non si sa dato che a Genova nemmeno la conoscono. Di ipotesi ne sono state fatte tante nel corso degli anni e se si considera che
questo piatto è conosciuto fin dal XV secolo viene corroborata una teoria che un mio trisavolo aveva raccontato a mia nonna cioè che questo piatto sia stato cucinato per la prima volta da un cuoco genovese che l'aveva appreso da un suo
collega che lavorava a corte. Non ho mai capito bene a chi alludesse, se agli Angiò oppure agli Aragona.
Ma a prescindere dalle sue origini questo piatto ha grande validità soprattutto per il suo sugo col quale è tradizione che vengano conditi i mezzi rigatoni o sedanini o le penne lisce. Mia nonna la cucinava spesso e io godevo moltissimo
nel mangiare la pasta con dentro sia il sugo che, addirittura, dei pezzetti di carne mezza sfatta, come fosse una specie di ragout.
Di per sè la carne è uno stufato molto saporito (andate a vedere le varie ricette) che non può non piacere agli amanti delle carni cotte e macerate a fuoco lento. Una presenza molto significativa è quella della cipolla. Se non piace
meglio lasciar perdere ma vi assicuro che è un'esperienza gastronomica notevole e che merita fare, almeno una volta.
Per quanto riguarda il vino che l'accompagna di solito si preferisce o un rosso non eccessivamente tannico o, addirittura, un bianco di buon corpo. A casa mia accompagnamo questo piatto con un calice di Trebbiano e vi assicuro che ci
sta bene.
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"La carne alla genovese"