Suggerimenti Gastronomici

Gennaio 2017 - Novembre 2018


#5 - Dalla mia pagina Facebook del 28 Gennaio 2017

Suggerimenti Gastronomici. I Formaggi
"La "tuma" dla pietra"

Per antonomasia la "Toma" è un formaggio tipico del Piemonte e della Valle d'Aosta. La toma di cui vi parlo è un classico prodotto di "nicchia", in questo caso di un produttore benemerito della zona di Bagnolo nel cuneese, Carlo del Clat. Questo formaggio è il prodotto più pregiato del Caseificio Montoso, dal gusto ricco e che sembra racchiudere il profumo di montagna, trova la sua unicità nei particolari come la tradizionale tela di fibra in cui è avvolto e la caratteristica pietra di Luserna su cui è servito. Ideale per celebrare le grandi occasioni; infatti le fette di toma vanno deposte sulla pietra bollente e così servite.

E' un'esperienza sensoriale che vale la pena di fare, soprattutto se si acquista quella con le fave di cioccolato sopra. Un gusto che non è facile esprimere con parole appropriate.

Cosa berci? Bella domanda. Non parliamo del solito abbinamento formaggio/vino ma quale vino sia opportuno bere su questo formaggio per non mortificarne l'essenza. Personalmente ho provato un vino piemontese (per coerenza), uno di quelli della mia cantina e così, a naso, ho scelto un Grignolino d'Asti. Ne sono rimasto decisamente convinto anche se penso che la scelta possa essere ben più ampia. Ma cosa c'è di più bello che sperimentare, in gastronomia? 🙂

Per gli amanti del Formaggio e per quanti volessero approfondire l'argomento questo è il link: http://www.maioligourmand-shop.com/carlo-del-clat-tuma...

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"La "tuma" dla pietra"