Suggerimenti Gastronomici

Gennaio 2017 - Novembre 2018


#6 - Dalla mia pagina Facebook del 30 Gennaio 2017

Suggerimenti Gastronomici. I contorni
"La Zucca in Agrodolce"

Che io nutra una passione per la zucca (parlo di quella "violina") i miei amici lo sanno e quelli che mi tengono compagnia nelle nostre scorribande a sfondo gastronomico sanno anche quanto sia divertente "rincorrere" tutti quei piatti che si possono realizzare con questa stupenda cucurbitacea. Infatti, sia in casa che fuori casa, le ricette che si possono realizzare sono molte: i Cappellacci, il Risotto con La Zucca, la Torta di Zucca, perfino la Marmellata di zucca e, fra tante, la Zucca in agrodolce.

Questo piatto, che trova la sua massima espressione nella cucina siciliana che la propone, il più delle volte, come antipasto, al contrario, a casa mia, viene utilizzato come contorno raffinato e lo condiamo con aceto balsamico che contribuisce a darle un sapore particolarmente "esotico" quasi a voler corroborare una delle dicerie che pretende di far risalire questa "leccornia" addirittura alla cucina araba. Sarà vero?

Una delle principali cautele da usare nella preparazione sarà quella di cuocere la zucca in modo tale che, pur lessata a puntino, mantenga una certa consistenza. Infatti a casa mia si mangia lessata e non fritta come la ricetta originale vorrebbe ma che, purtroppo, è più pesante e quindi meno digeribile.

Per quanto riguarda il vino, ovviamente, comanderà la portata principale del pranzo ma io ho gustato questa vivanda anche da sola e in quel caso ho trovato il massimo del godimento con un calice di Sangiovese. Credo, però, che la si possa apprezzare con tanti altri buoni vini.

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La Zucca in Agrodolce