Suggerimenti Gastronomici

Gennaio 2017 - Novembre 2018


#7 - Dalla mia pagina Facebook del 1 Febbraio 2017

Suggerimenti Gastronomici. Dolci e Desserts
"Le Frappe"

Quando si parla di dolci si entra in un vero e proprio ginepraio data la grande quantità di dolci che abbiamo in Italia. Ogni paese, si può dire, ha la sua specialità. Basti pensare al Panettone di Milano, al Pandoro di Verona, al Panforte di Siena, al Panpepato di Ferrara, alla Pastiera di Napoli, alla Cassata Siciliana, e chi più ne ha più ne metta.

Molti di questi dolci sono reperibili anche in altre località oltre a quella di elezione, come per esempio i Cantucci di Firenze o gli Amaretti dei quali esistono molte varietà fino al Babà al rum che non appartiene solo a Napoli.

Un dolce classico legato a questo periodo, cioè al Carnevale, è la Frappa o, come viene chiamata, a seconda di dove viene fatta, Chiacchiera, Bugia, Crostolo, Cencio, etc. etc. Inoltre può essere preparata fritta o al forno, anche qui in funzione delle misure dietetiche adottate da ogni famiglia. Per la cronaca a casa mia si fanno fritte; come dice il proverbio "semel in anno licet insanire" ovverossia, per coloro che non hanno studiato il latino, "una volta l'anno è lecito commettere una pazzia"! 😃 😃

Le Frappe spesso si mangiano lontano dai pasti ma, comunque, un vino che le accompagni bene è, senza dubbio, secondo il mio parere, un Moscato d'Asti, un vino non eccessivamente dolce ma amabile quanto basta..

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Le Frappe