Suggerimenti Gastronomici

Gennaio 2017 - Novembre 2018


#11 - Dalla mia pagina Facebook del 12 Febbraio 2017

Suggerimenti gastronomici: Il vino
Saggio. Il Sangiovese di Ciu Ciu

Il Sangiovese è uno dei vitigni italiani più diffusi. Viene coltivato dalla Romagna fino alla Campania ed è tradizionalmente il vitigno più diffuso in Toscana. Entra negli uvaggi di centinaia di vini, tra i quali alcuni dei più prestigiosi vini italiani: Carmignano, Rosso Piceno Superiore, Chianti e Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Montefalco rosso, Sangiovese di Romagna, Morellino di Scansano e molti altri meno conosciuti ma altrettanto pregevoli. (fonte Wikipedia)

Personalmente ho una predilezione per il Sangiovese e quando mi capita l'occasione di provarne uno nuovo sono sempre ben disposto.

La frequentazione di Delizie e Delicatezze mi offre l'occasione, ogni tanto, di trovare e provare qualche nuova etichetta, come è avvenuto recentemente per il Sangiovese delle Marche della Cantina Ciu Ciu, cioè il Saggio. Oltre alla fotografia della bella bottiglia ho inserito anche la scheda tecnica dato che molti degli amici che mi seguono sono appassionati di vino e sono perfettamente in grado di valutarne le caratteristiche proprio leggendone la scheda che il produttore si cura di pubblicare.

Sia il Sangiovese in generale che questo Saggio in particolare hanno una larghissima "latitudine di posa" come si direbbe in fotografia; hanno cioè la capacità di dare il meglio di sè su molte vivande. A casa mia, per esempio, lo abbiamo gustato su un piatto di "Pansoti al Sugo di Noci", un piatto ligure che, tra parentesi, sarà proprio il Primo Piatto che presenterò la prossima settimana. Il risultato è stato decisamente positivo e, dato il suo gradiente alcolico (14,5%), sono intenzionato a provarlo anche su cibi che normalmente esigerebbero vini tipo Barolo, Barbaresco, Amarone..

La scheda tecnica:
Zona Geografica di produzione :: comune di Acquaviva Picena ed Offida, provincia di Ascoli Piceno
Terreno :: di medio impasto
Altitudine :: 300 metri sul livello del mare
Sistema di Allevamento :: cordone speronato
Vendemmia :: manuale, fine Ottobre
Vitigni :: 100% Sangiovese
Vinificazione :: in rosso su vasca di acciaio inox; il vino rimane a contatto con le bucce per tre settimane dove si completa anche la fermentazione malolattica sui 28°-30°C
Stagionatura :: 30% in barrique per 12 mesi e 70% in serbatoi di acciaio per 24 mesi
Affinamento :: 6 mesi in bottiglia

Caratteristiche Organolettiche:
Colore :: porpora intenso
Profumo :: complesso, frutti rossi di bosco, more, ciliegie, elegante
Sapore :: potente affiorano ciliegie, menta, caffè, ma equilibrato con tannini dolci e un fianel di estrema lunghezza e mineralità
Grado Alcolico :: 14,5%

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Saggio. Il Sangiovese di Ciu Ciu