Suggerimenti Gastronomici
Gennaio 2017 - Novembre 2018
#14 - Dalla mia pagina Facebook del 12 Marzo 2017
Suggerimenti gastronomici: I Secondi piatti di Carne
"La Trippa alla Romana"
Potrà sembrare bizzarro ma tutto ciò che non è pesce e non è "sui generis" io lo metto nella "carne". In effetti la Trippa appartiene alla categoria delle Frattaglie e precisamente allo stomaco (e non all'intestino come credono alcuni)
del bue.
La Trippa è un alimento molto più internazionale di quanto non si creda. In Italia appartiene alla gastronomia di regioni come la Lombardia, il Veneto, l'Emilia-Romagna, la Toscana, il Lazio, la Campania, ecc. All'estero è una leccornia;
in Francia, soprattutto a Marsiglia, oppure in Bulgaria e Romania così come in altri paesi dell'Europa dell'Est o in Medio Oriente.
In Italia sono particolarmente famose la Trippa alla Milanese (La Busecca), quella Fiorentina, quella Emiliana e quella alla Romana, che è quella che si mangia a casa mia. Ma la trippa è un alimento che viene consumato davvero in tutta la
penisola. Personalmente non la mangio molto spesso a causa del suo, come si dice, contenuto di colesterolo. Che sia per questo che è così buona? 😃 😃
Di vini adatti ad essere gustati con la trippa ce ne sono molti. Non occorre che il vino sia particolarmente "forte" perché la buona trippa è sempre delicata. Personalmente ci bevo un Montepulciano d'Abruzzo ma ho bevuto anche, con ottimi
risultati, un Dolcetto del Piemonte, uno Schioppettino del Friuli, un Sangiovese dell'Emilia e, addirittura, un Corvo di Salparuta dalla Sicilia. Tutti vini che hanno contribuito a mettere in evidenza il sapore così particolare di questa
vivanda.
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La Trippa alla Romana