Suggerimenti Gastronomici

Gennaio 2017 - Novembre 2018



#15 - Dalla mia pagina Facebook del 19 Marzo 2017

Suggerimenti gastronomici: Dolci e Desserts
"Il bignè di San Giuseppe e la Zeppola Napoletana"

Le uniche cose che hanno in comune questi due dolci o, per meglio dire, queste due paste è che nella loro ricetta originale sono entrambe fritte e che hanno la loro massima popolarità nel giorno di San Giuseppe. Entrambe vengono cucinate anche al forno perché siano più leggere ma, come dico io, "chi c'ha paura non vada alla guerra"; ovvero, "almeno per un giorno facciamo le cose per bene!"

Il Bignè è tipico di Roma, la Zeppola di Napoli. Io da figlio adottivo della capitale ma ricco di avi pseudopartenopei (mio padre e la sua famiglia erano di Gaeta) amo entrambe le due versioni di questo dolce.

Per fare una rapida carrellata sulle principali caratteristiche basterà dire che il Bignè è una pasta più o meno rotonda farcita di morbida crema pasticcera e ricoperta di zucchero a velo mentre la Zeppola ha una forma rotondeggiante ma più piatta, ha una crema solo sopra e un po' più compatta del bignè e, inoltre, sulla crema vengono poste da una a tre amarene.

Molti dei dolci che amo mangiare sono fatti in casa da una moglie estremamente comprensiva nei confronti delle mie "voglie" ma per queste due "pastarelle", come le chiamano a Roma, io mi affido al mio pasticciere di fiducia che corrisponde al nome di Mauro e che è il titolare della Pasticceria Calimera che si trova proprio sotto casa.

Ed ecco che per festeggiare questo giorno così particolare sono passato a ritirare un bel vassoio di Bignè e di Zeppole col quale festeggerò, in modo degno, la Festa del Papà perchè (lo dico a chi non mi conosce) io non solo sono un Papà ma sono anche un Nonno per cui ho diritto ad una razione... doppia! 😃 😃

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Il bignè di San Giuseppe e la Zeppola Napoletana