Suggerimenti Gastronomici
Gennaio 2017 - Novembre 2018
#17 - Dalla mia pagina Facebook del 2 Aprile 2017
Suggerimenti gastronomici: I Contorni
"I Carciofi"
I carciofi oltre ad essere saporiti e versatili, sono un alimento ideale per la salute: sono poco calorici, ricchi di ferro e potassio e di altre sostanze in grado di svolgere una potente azione anti-ossidante. Mi piacciono talmente che
li mangerei cucinati in qualunque modo! 😃
A casa mia, come contorno, si mangiano preferibilmente i "Carciofi alla Romana" (v. foto) mentre il "Risotto con i Carciofi", il "Tortino di Carciofi", la "Frittata di Carciofi" e il "Polpettone di Carciofi" li considero delle portate a
tutti gli effetti.
In compenso quando mi capita di mangiare al ristorante, ed è la stagione giusta, i carciofi li mangio "Alla Giudìa" (altra ricetta prettamente romana), oppure come "Fritto di Carciofi", oppure ancora un "Carpaccio di Carciofi"; dipende
da dove mi trovo.
Naturalmente, oltre a quanto indicato da me, i carciofi possono essere cucinati e degustati in tantissimi altri modi, anche in funzione delle diverse tipologie e delle diverse regioni. Basterebbe consultare Wikipedia per rendersi conto
di quante specie diverse di carciofo abbiamo in Italia: accennerò soltanto al "Romanesco", allo "Spinoso Sardo", al "Violetto di Toscana" e al "Precoce di Chioggia" in quanto da me provati in prima persona. Sono convinto che di qualunque
specie si tratti, il carciofo piaccia quasi a tutti; siete d'accordo?
#imieisuggerimentigastronomici
I Carciofi