Suggerimenti Gastronomici

Gennaio 2017 - Novembre 2018


#20 - Dalla mia pagina Facebook del 23 Aprile 2017

Suggerimenti gastronomici: Non solo vino
"La Crema di Limoncello"... di casa mia!

Sono sempre stato un bevitore dalle idee chiare, fin dai lontani anni '60 quando, a parte il vino, l'unica cosa che bevessi era la grappa, in un'epoca in cui ancora non esisteva non solo la moda della grappa ma nemmeno una tradizione nella distillazione come quella che c'è al giorno d'oggi.

Proprio per questa dedizione ante-litteram non ho mai provato nessuna attrattiva verso i liquori dolci; proprio non riuscivano a stimolare la mia fantasia gustativa. Le uniche eccezioni sono state un liquore a base di mela, chiamato Melincello, fatto dalla mia Amica di Forum Carla Krilù e un liquore di erbe valdostane, chiamato Genepy, fatto dalla mia amica Vilma Fosson in quel paradiso montano che è Saint Jacques in Val d'Ayas.

Questo fino a qualche anno fa quando, quasi solo per educazione, avevo assaggiato un bicchierino di una Crema di Limoncello che la nostra amica Samantha aveva portato a mia moglie. Ebbene ne rimasi subito affascinato e la pregai di darci la ricetta che da allora fa anche mia moglie. Sarà stata la particolarità dei limoni, quelli di Sorrento, il fatto che non fosse eccessivamente dolce, lo strano amalgama creatosi tra il limone, l'alcol e il latte, comunque sia, da allora la Crema di Limoncello è diventata un piacevole "sfizio".

Così, non appena riusciamo a procurarci i limoni di Sorrento non "trattati", ecco che la casa profuma di limone e nel mobile bar trova subito posto una bottiglia dell'unica alternativa alle mie grappe preferite. Ogni tanto ci si può concedere una divagazione, no? Non siete d'accordo?

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La Crema di Limoncello... di casa mia