Suggerimenti Gastronomici

Gennaio 2017 - Novembre 2018


#21 - Dalla mia pagina Facebook del 30 Aprile 2017

Suggerimenti gastronomici: I Primi Piatti
"I Risotti"

I miei amici, con i quali vado spesso a godermi la buona tavola, sanno che sono un estimatore della "pastasciutta", ma forse ignorano che lo sono altrettanto, e forse un po' di più, del "risotto" che considero, rispetto alla pasta, dotato di un maggiore "aplomb". :D

Le tradizioni gastronomiche italiane, ancorché oggi si mangi tutto dappertutto, collocano la pasta prevalentemente al sud e il riso prevalentemente al nord. Ad ogni modo, sia con sughi di carne, sia con sughi di pesce, sia con le verdure, non c'è ricetta col riso che non abbia un suo fascino particolare.

In casa mia, dove fare il risotto è considerato un'arte, le ricette più gettonate sono: Risotto con gli Asparagi, Risotto con i Funghi Porcini, Risotto con la Zucca, Risotto al Mandarino, Risotto ai 4 Formaggi, Risotto con Radicchio, Risotto con i Carciofi, Risotto con Salsiccia, Risotto con i Piselli (Risi e Bisi), Risotto alla Pescatora, Risotto al Salmone, per citare quelli che mi vengono in mente in questo momento. Quello che, per me, è il più suggestivo è il Risotto Nero con i Gamberi (v. foto) che utilizza un riso particolare, il riso Venere, una specialità del Piemonte.

Ma il "risotto" inteso come "riso cucinato e condito" trova spazio anche in alcuni piatti considerati unici; vedi, per esempio, l'Ossobuco alla Milanese con Risotto allo Zafferano, oppure la Corona di Riso con i Moscardini, oppure ancora il Riso Pilaf con Totani e Calamari. Ma in questa esposizione non posso ignorare due vivande che non appartengono strettamente alla categoria dei risotti ma di cui il riso è il componente principale; i Supplì di Riso, amati in tutta la penisola, e il Sartù di Riso, ricetta tipica della Campania.

La cosa strana che mi viene da considerare è che mentre con gli spaghetti o con la pastasciutta in genere a me piace restare ancorato alle ricette classiche, così come sono state concepite, per il riso sono straordinariamente aperto a tutti gli esperimenti possibili con qualsivoglia ingrediente. Non è raro che quando mi trovo al ristorante io scruti il menù per vedere se c'è un risotto che non ho mai mangiato in modo da provarlo per acquisirlo al nostro particolare repertorio. Un risotto che non conoscevo, molto originale, e che ho provato a Mantova è il Risotto Ubriaco, cioè un riso cotto nel Lambrusco. Sempre a Mantova invece, ho potuto mangiare, dopo anni, un Risotto con le Rane che a me piace molto ma che, purtroppo, mia moglie non cucinerà mai. :*)

#imieisuggerimentigastronomici


I Risotti. Il Risotto Nero con i Gamberi